说起牛顿,想必大家都知道,他是英国伟大的物理学家,天文学家,他发明了微积分、万有引力定律,被誉为人类史上最伟大,最有影响力的科学家之一。当我读了《牛顿传记》这本书之后,感受颇深。
这本书记录了牛顿不平凡的一生,童年的悲惨遭遇、坎坷的求学路、命运出现转折、巨著的问世,直到他最终取得了极大的成就。
童年的小牛顿,生活艰苦、坎坷,悲惨遭遇使他心灵上留下阴影,变得沉默寡言。即使在这样的生活环境下,他没有颓废,没有自卑,而是历练了一种不屈不挠的精神,养成了善于观察,勤于思考的好习惯。相比较而言,我们的童年衣食无忧,各种玩具、各种零食、各种培训班,应有尽有,这么优越的生活条件,我们有什么理由不去努力,不去奋斗?我要向小牛顿学习,学习他百折不挠的性格、不服输的精神,学习上才能取得更大的进步。
数学大师华罗庚说过“聪明出于勤奋,天才在于积累。”
牛顿正是应了这句话,他认真工作起来,真的很可怕,经常到废寝忘食的地步,他不但喜欢积极思考,善于联想,而且还不断的积累知识,才能取得巨大的成就。当他取得巨大成就时,他并没有满足,而是继续努力工作。同样,学习中,我们应该也要有坚持、执着、刻苦钻研的精神,纵使取得了优异的成绩时,我们也不能骄傲自满,而是应该继续努力,向更高的方向迈进。