《从一到无穷大》读后感
书桌前,台灯下,窗户边。一位少年正捧着一本《从一到无穷大》津津有味地看着,微风轻轻吹过脸颊,他丝毫没有察觉,他已经沉入书海之中不能自拔。当他读完《从一到无穷大》,合上书的那一刻,顿时思绪万千:他仍在知识中感叹数学的深奥,里面生动有趣的数学故事和神奇的理论深深地吸引着他,久久不能释怀……
这本书分为四个部分:《数字游戏》、《空间、时间和爱因斯坦》、《微观世界》、《宏观宇宙》。作者用一个又一个妙趣横生的故事引人入胜,由浅入深,将许多知识有机的联系在一起。我似乎看见神秘的宇宙如画轴般缓缓向无尽的边缘展开,上面印满了闪烁着的银白星点;我看见一个个熟悉而又陌生的数字环绕在我身边,跳着舞蹈,无穷无尽地旋转;我看见物质一层层地分解,还带着几分调皮和微笑……
其中,最让人记忆深刻、无法释怀的一个有趣的故事:象棋的发明者——大维齐尔西萨。本。达希尔向舍罕王献上了自己发明的象棋,国王高兴之余,打算赐给他奖赏。聪明的大维齐尔提出了一个看似十分谦逊、实则“荒唐无比”的要求:在第一个格子放1个麦子,在第二个格子放2个麦子,在第三个格子放4个麦子,以此类推。每一个格子里的小麦数量都是前一个格子的两倍,这样填满64个格子。可等真正发放奖赏时,国王才明白过来:要填满64个格子,他们一共需要18446744073709551615粒麦子!全印度的麦子加起来都不够发放西萨。本的奖赏!假设1蒲式耳麦子约有5000000个麦粒,那要满足西萨。本的要求,舍罕王需要4万亿蒲式耳麦子。考虑到全世界每年的小麦产量大约为2000000000蒲式耳,那么大维齐尔要求的麦粒数量约等于全世界两千年的小麦总产量!看来,这个故事还警示着我们:可别小瞧数字的力量!指数有可能会“爆炸”到让你瞠目结舌!
书页戛然而止,掩卷久久沉思……我所生活的世界,我们所处于的万物之间。我们有思考、有遐想、有不断探索的未知、有直逼无限的想象。原来数学是多么的神奇与不可思议!正如封面所说:One,Two,Three……Infinity,从一到无穷大!