有这么一群人,他们对世界的充满好奇心,他们的眼睛总是能够穿透天空,直视天寰与星辰,他们会大胆的猜想和最严格的推理,他们的一生在对真理无尽的探索简直短暂得如朝菌晦朔,可是他们的智慧却如灯塔指引在后人前行的道路上。
谁知道为什么,在公元三世纪,阿基米德计算占据整个宇宙的沙粒总数,数学家用最复杂的数字理论来解释这个问题。而生活在三维空间想象中的人们应该打开多大脑洞才能发现三维空间的奥秘!
如果我早一点读这本书,我就不会认为数学、物理和化学的理化生都只是在玩无聊的数字游戏,没有任何对自然科学精神的理解。
数学、物理和化学都是我高中时的噩梦。然而,当我读这本书的时候,我对虚数、原子、质子、细胞、遗传等以前学过的内容既熟悉又陌生,因为知识虽然还是那些知识,但它的内涵已经发生了变化。
大学主修法律,我的老师经常感叹,在国内法学总是不被看做是社会科学,目前国内法学的研究方法也没有社会科学的范式,总是理论高深,脱离实际,不同的法学家各言其是,争论的问题总是没有一个共同的前提条件,结果大费一番口水的争论其实都没有争到一个点儿上。
社会科学和自然科学的都同一个范畴,但两者的区别是,由于社会的法律更模糊和混乱的特性,反映了自然法律的确定性,即各种社会法律由于变量太多,太复杂了往往不容易清楚地、准确地展示在人们面前,人们通常只不准确的定性分析。
因此,根据相同的社会事件,人们可以从不同的角度观察,总结了几种不同的社会规则,形成不同的甚至相反的社会科学理论,基于理论和对方没有完全展示他们的观点或反驳他人的观点,这决定了社会科学具有较高的模糊性,多样性和矛盾,精度较低。
但是自然科学中的研究方法是十分有助于社会科学的,比如控制变量,实证分析,基本假设前提等,自然科学严谨的逻辑是最值得社会科学借鉴学习的,但是橘生淮南则为枳,如何将这些方法和逻辑运用到社会科学中并产生效果还是说不清道不明的难题。
对真理永不止息追求的动力,来源于我们对自己消除无知状态的渴望,即使,当我们明白的越多,我们就更明白自己所不知的远远多于已知。这个残酷而有趣的悖论就这样永恒地推动我们在真理的海洋上乘风破浪。