《从一到无穷大》读后感
科学中的猜想与事实总是形影不离,就如物理与数学。——题记
无穷大是一个什么概念,也许没有人能准确说出答案,更别说从一数到无穷大了。但正因如此,这本书吸引了我,有些看似不可能的科学或数学事物,却又能够靠猜想得出事实。书中并未一开始就提出数数这一古老的问题。开头先以幽默诙谐的语气讲述一例围绕人类数数的历史问题,书中写道“在数数方面,再凶猛的霍屯督战土也会被已经能够数到10的幼稚园儿童打败”。很讽刺,但知道什么是无穷大的霍屯督人,却不会数到四。(三以上的数他们都称很大,所有即使知道数字有无限个的霍屯督人依旧不会数数)下一页笔锋一转,向人们介绍了什么是“无穷大”。也许有人会想在数字后面添上足够多的0就可以了,但这种想法在科学面前未免太年轻。
曾经有人写过无数多的0,却又被一个科学家以寥寥几十字给打败。
几千年前,著名数学家格奥尔格·康托尔提出一个猜想,以此看出无穷数的多少。人们都知道有无数个奇偶数,设想有一个无数房间的旅馆(现实中虽不能,但如标题,这是科学中的猜想)里面佳满了人,但又有无数个客人想入住,这下可难办了。老板灵机一动,叫所有客人移至对应的偶数房间,这一举动又让无数个奇数房间空了出来,无数的客人挤了进去。
上面的猜想很神奇对吧,这也是我读完书后最大的感受——神奇。每一个写在纸上的字如同变魔术,一会这样,一会那样,让人抓摸不透,就说上面的“房间猜想”吧,数学家们巧妙的用已知事实加上科学猜想得出了既定事实,说些拗口的话,“房间猜想”一开始虽讲明了房间都已满人,但当人们搬进所有偶数房间时,又凭空出现了无数个奇数房间。看似相互矛盾却又符合事实。虽说房间已满,但无穷数没有尽头,你那些搬过去的人,也只能算是其“无穷沙漠”中的一粒沙子罢了。
正因无穷数无限大这一特点,看似已达到上限的无穷数却依旧在无限扩大,宛如黑洞将所有数字吸入口中。
曾有句名言“实践是检验真理的唯一标准。”但在科学世界中看来,又有一丝不妥,谁能拿出无数个房间与无数个人实践呢。
科学中的事实可由猜想得出,不能实践不代表不是真理,毕竟科学就是如此神奇!