据说“本书是一部在国内外颇有影响的科普著作,20世纪70年代末由科学出版社引进出版后,曾在国内引起很大的反响,直接影响了众多的科普工作者。”
余生也晚,没赶上那个出书虽少却本本值得买来一读的年代,不过倒是有幸在很小的时候就读到了这本书,并且觉得将受用终生。
相信每个读过本书人都忘不了开头那个经典的故事:两个匈牙利贵族之间的一次数字游戏——谁说出的数字最大谁就赢。一个绞尽脑汁想了好几分钟,最后说出了他能想到的最大数字:“3”。另一个苦思冥想了一刻钟之后,表示弃权,说:“你赢了!”这种幽默贯穿于本书的始终,但切莫误会这本书也透露着那种二流著作常见的愚蠢的洋洋自得:从第一章结束展示无穷大级数的概念时候的感慨“我们什么都数得清,却又没有那么多东西让我们来数!”到中间讨论四维时空巧妙地利用“投影法”、“日历法”来帮助读者了解概念的同时苦笑着承认“我们三维生物是无从想象四维时空中存在的真实面貌的”,在这本书里,自信永远来自于对世界已知部分的了解,于是因此便不会出现那种无知者无畏的狂妄。
这本书比起《数论妙趣》、《时间简史》之类最大的好处就是涉及面极广而且没有什么习题。打开它,你将学会怎么安排无限多位旅客住进客满的旅店以及怎么把埋在荒岛上的宝藏挖出来;你会知道无理数清清楚楚地比有理数多,英语中出现频率最高的字母是“e”;你会觉得爱因斯坦是魔术师而果蝇是很好的玩弄对象;你将认识到如果成了一个醉汉就会退化到一杯水中某个糖分子的水准,而美国国旗,π和你们班上两位同学生日是同一天之间有着神秘的联系……而合上它的时候,你会用想象一只火鸡被自己扯出喉咙并且跳回蛋壳的方式开始思考宇宙与人生……
同很多“二十五年前就读过本书的人”一样,我也见过这书的两个封面:有心的话,翻翻看不同的两张图案下的内容有何不同吧。