海伦凯勒是美国历史上最伟大的女性之一。虽然在她19个月大时,命运和她开了一个大玩笑,让她失去了光明、.听力和"春天"。她很没有信心,一直绝望着,直到家庭教师莎莉文小姐的出现,她才明白了生命的意义。于是不怕困难,认真学习,竟然考进了哈佛大学。
海伦凯勒在这样艰难的环境里都能生活得那么光彩,那我们这样的正常人就更应该珍惜时间了。生命是很短暂的,顷刻间,一天就走了,再也回不来了。海伦凯勒的精神值得我们每个人学习。虽然我即看得见又听得到,还有一个良好的学习环境,可我们哪里比得上海伦凯勒啊!看我虚度了多少时光啊,早上睡个大觉就大半天没了,玩起电脑来一下就是一个小时,哪有她那么用功啊,外面的世界多美好,可我没有好好的珍惜。
读完这本书,我看到了:面对残酷的现实,海伦凯勒勇敢地接受了挑战,她用行动证明了人类战胜命运的勇气。就像泰戈尔说的:“假如生活欺骗了你,不要悲伤不要心急,忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临。”.是啊,心不残疾就不算残疾。