节假日,像我们这样的小孩在家都没事干,就看看电视玩玩电脑打打扑克,很无聊。妈妈看我这样就给我办了借书卡,于是我的生活又多了一项内容:借书。
我在市图书馆借了一本《水浒传》,这本书是讲宋朝年间一些无业游民宋江、林冲等人无所事事,又没钱花,就聚众闹事发动了起义,这次起义非同凡响,号召了很多人参加,为首的有108人,号称“一百单八将”,每个人都有一段故事,他们性格迥异。但他们有一个共同的特点:行侠仗义、除暴安良,他们每个人都有绰号,如豹子头林冲;小李广花荣;黑旋风李逵和花和尚鲁智深等。他们劫富济贫,深得老百姓赞美,都说有了民心就有了胜利的本钱,起义军实力大增。但是后来金军来犯,起义军才加入朝廷,共抵外敌,终于将金军击退。一百零八将都被封了官但是高俅害怕他们再次造反,于是设毒计害死了他们。
读完《水浒传》,我感受很深,宋江等人获胜的本钱是什么?是大度、义气、朋友之间互相信任。我们要想交到知心朋友,就要学习宋江。这就是所谓的你怎么对待别人,别人就怎么对你。