《昆虫记》读后感
学完《装满昆虫的衣袋》这篇课文后,为了让我们更好地了解作者-----法布尔,老师推荐我们阅读《昆虫记》。我是最讨厌读这种没意思的说明文了,就和说明书一样!我很不情愿的拿起书,漫不经心的读了起来。渐渐地,我就爱上了它,丢都不肯丢,因为法布尔用精炼的语言、有趣的语句、生动的画面带领我进入了昆虫的奇妙世界。
从法布尔长期细致的观察中,我知道了蜘蛛网中的几何学:蜘蛛制造的网挂在半空中,就像是教堂墙上的彩绘玻璃一样美丽,蜘蛛网上有很多同心圆,它们被伸向各个方向的辐条切割成了一个个并挨着的扇形。这样规则的网即使是让设计师用圆规、尺子在纸上画,也画不出来。几何无处不在,小蜘蛛竟然也懂这些东西,让人不得不佩服。事实上,你要让它织个简单的三角形它反而会手足无措,这就是本能,这就是神奇的大自然!
小巧的萤火虫捕食方法也很特别:蜗牛是萤火虫主要食物,萤火虫和人做手术之前一样,先给蜗牛打上一剂药,让蜗牛失去知觉的同时失去抵抗能力,再咀嚼。
黄蜂是怎么建巢的、孔雀蛾又是怎样联络的……这些内容都是我想不到的。
读玩《昆虫记》,我感觉到《昆虫记》这本书几乎包含了法布尔所有的心血,里面的每一个结论都来之不易。
而法布尔的成功与他对昆虫的热爱是离不开的。小时候,法布尔总爱自己一个人在湖边与昆虫“嬉戏玩耍”,有时还寻找与众不同的小虫子带回家细细观赏、研究。尽管父母不同意,厉声责备,他还是坚持不放弃,自己一个人躲起来偷偷玩。法布尔对昆虫的这种痴迷,也是他成为昆虫家的一个重要原因。甘于寂寞和清苦,几十年如一日进行研究与创作,这就是大家所说的“法布尔精神”。
而我却没有那么多的耐心。有一次,妈妈买来了一盆仙人掌,叫我把它每天长高了多少记录下来。一开始我觉得很新鲜,兴致勃勃的拿出笔记本,每天都坚持记录。可是,看到它每天都只长那么一点点,让我对它记录的兴趣越来越淡,甚至连水也不想浇了!慢慢地,仙人掌成长的土都裂开了。
通过这本书,我明白了耐心的重要性,一件事情的成功离不开持之以恒的习惯。