《昆虫记》读后感
《昆虫》是法国著名科学家科普作家法布尔写的。法国著名作家雨果还评论说,这本书是“昆虫史诗”,也称赞作者是“昆虫世界的荷马”。可以看出,这本书在世界上享有很高的声誉。
当我还是个孩子的时候,我经常听说《昆虫》这本书。最后,在暑假期间,在老师的推荐下,我读了世界杰作。
打开这本书,我没有找到那些无聊和无聊的科普知识。它们都使用了许多生动有趣的昆虫故事传说和作者自己的仔细观察和实验,使读者获得了许多鲜为人知的知识。
在这本书中,我学到了很多关于昆虫的生活习惯:松蛾会预测天气;当白蝎子受到生命的威胁时,他们很快就会结束生命;狼妈妈很难照顾孩子,一次有200多个孩子……这些知识最初让我害怕昆虫,我用新的眼光看着这些可爱的昆虫。
《昆虫记》这本书是由法布尔的努力组成的。正是因为他热爱科学和探索的精神,书中的每一只小昆虫都是细致的,每一个实验都是真实可信的,也让读者对昆虫更加深刻。我们也可以看到法布尔有多勇敢地练习和热爱自然。正是我们中学生失去了这种实践精神。根据调查,大多数中学生在完成作业和休息后都会拿着手机玩电脑。甚至有时候一天都没离开手机,晚上一玩手机,就玩到凌晨两三点。难道我们不能像法布尔那样出去看看,也许会发现一些不同的奥秘!而且,不仅放松了,还学到了知识,这不是一举两得。陆游曾说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要练”。学习知识的根本原因在于实践。不要只关心书本上的学习。一旦你鄙视实践,你就会失去实践能力。有报道说,一个大学研究生还需要妈妈给他叠被子,看!所以不就闹个笑话。所以要像法布尔一样有实践精神!
读完这本书后,我学到了很多昆虫的秘密。我也感受到了实践的重要性。从现在起,我应该少玩手机,更接近大自然,理解生活的美。