《昆虫记》读后感
我读了一本叫《昆虫记》的书,很精彩,不相信,你听我仔细说。
《昆虫记》是著名昆虫学家法布尔写的观察日记。在书中,法布尔用生动的语言描述了昆虫的生活,并将其想象成童话故事。它很容易理解。它使用了许多拟人化的句子,令人难忘,想象着这动人的场景。
在我以前的记忆中,苍蝇、蚊子和毛毛虫令人恶心和恶心,但在法布尔看来,他们是他最好的朋友,也是他生活中的一大乐趣。他们把一生的努力都投入其中,把昆虫写得如此神秘和丰富多彩,以至于那些曾经讨厌昆虫的人爱上了昆虫,被法布尔生动的话语所吸引,用愉快的眼光看待它们。一些普通的昆虫,被法布尔用笔挥舞,成为一种可与人类媲美的昆虫。在他看来,蜘蛛是一个超级几何大师。他们发送电线报告,感知周围环境,捕食猎物;石蚕编织的小鞘可以像人类发明的潜艇一样自由上升和下降。虽然他们根本不懂物理,但他们可以自己制造潜艇。他们是发明家;樵夫用嘴剪下的叶子盖在他们养育子孙后代的巢穴上。它不是大的或小的。它没有用仪器测量,真的比人还厉害!法布尔用动人的笔触展现了这样一个神奇的场景。大自然的一切是多么的巧妙和谐!
事实上,法布尔写昆虫的过程非常困难,家庭贫困,父母不支持,毒虫的危险,但法布尔不想放弃这个传说,他不关心父母的责任,偷偷溜出家门,痴迷于观察昆虫,坚持一切,即使条件困难,也为理想而奋斗,花了28年,写不朽的昆虫,这是一个永恒的名字!
有时候,当我遇到挫折时,我觉得我的整个身体都像一个分散的战斗。当我无法再次面对挫折时,当我想到布尔的精神时,我充满了力量,勇敢地面对困难,最终克服了它。从那时起,我一直在学习法布尔,我不再害怕挫折。感谢法布尔的启示。
看《昆虫记》的精彩时候,不要忘记,没有法布尔的执着精神,《昆虫记》就不会诞生!