这本书简短的介绍了三个名人,贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰。
都在说这三个尽管取得了举世瞩目的成绩,但他们又各自生活得不如意。
贝多芬
前半生被逐渐耳聋折磨着,后半生则一直得不到他的家人亲戚的爱护。他领养的侄子,他唯一的继承人,拿着他钱,也不爱护和待见他。
甚至,他深爱的女子也最终没有与他结为夫妻。
但是,即使在这样的不如意的生活环境下,他还是内心充满创作的热情,在临终之前创作出了耳熟能详的欢乐颂,曲调中充满了无尽的欢乐!
这实在是让人感叹,这是一个多么强大,多么坚强不屈的人啊!
米开朗琪罗
拥有着天才般的艺术创作才能,他一生都在为能创造出可以流芳百世的艺术品而努力着。
但在他做这样的事情时,总是遇到这样或那样的权贵或反对他的人,甚至教皇的打扰,让他去做一些不想做的事情。
而这些事情,他大部分都不能推托。
朋友们,你们要知道,他甚至还参加过反对教皇的运动。你们可想而知,他是有多么不喜欢这些权贵阶层,但他又不得不卑躬屈漆在他们的权利下过活。
曾经有一次,他说他再也不要拿教皇们的俸禄了。教皇也因此停了他的俸禄,然而最终,他还得写信乞求教皇们给他重新发俸。
这是多么尴尬的事情,但他还是做了。
我想,他的内心一定有强大的力量支撑着,忍受着这些不乐意,甚至是反感,否则怎能如此做呢,是吧?
那是什么呢?
可能那就是他心中理想,他为了打造这些个可以流芳百世的艺术品,他可以忍,甚至一直忍到他82岁高龄去世!
他只为艺术而活!
可是,最终能流传下来给我们后世的,确没有多少件了,很多都在历史的运动中被毁掉了。
列夫·托尔斯泰
他算是三人中唯一结婚的,且婚姻幸福的。但他几乎一生都生活在现实生活和内心追求的冲突中。
他极度厌恶家里生活的富裕,即使家里也就只有简陋的几件常用生活物件,例如沙发,椅子、床等,他也觉得这是罪恶的。
他觉得与贫穷的人家比起来,这就是奢侈,这就是原罪。生活在这样一个环境里,完全与他的理念相冲突。但他还不得不生活在这样一个环境中。
因为他热爱他的妻儿,他不愿意抛弃他们,跑去深山老林过活,即使他内心非常向往那种生活。
他甚至努力过,想要影响他的家人,以期他们能认同他的理念。
但最终,不但他妻子不认同,他的儿子也没一个愿意理他的,只有女儿中的小女儿稍微能理解他,并愿意听他说那些理念。
所以说,尽管他一生虽然获得了许多的名誉,因为他写的世界名著《安娜卡列尼娜》和《战争与和平》等,全世界各地都不时有名贵拜访他,但他却把这些弃之如敝履。
这三个历史名人,不管是在他们生前还是死后,都是举世瞩目的名人。
但他们却像小人物一样有着自己的烦恼。
那作为当下的我们,还有什么理由因为小小的不如意而灰心丧气,甚至有人因此了结自己的生命呢?
生活,总是要过,如何面对,选择在于你们,你们是否可以砥砺前行?并如同这些名人一样,为了自己的理想而努力生活呢?