在一起闲谈的时间越来越多,练琴的时间越来越少了,莫菲觉得自己终于插上了翅膀,快乐得可以飞了,木子煮的咖啡总是那么香,也许更吸引她的,是那个人?他的歌像忧伤的水一样漫过我的心里,一波又一波,仿佛要把全世界淹没。看着微微发福的胡大树,我伸开双臂:来吧,老爸你半年后才能看到你亲爱的女儿了,我们拥抱一个。
于是,米开朗琪罗说:“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”
于是托尔斯泰在呐喊:“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”
《名人传》——一部不朽的著作,在我初读它时便为之倾倒。该书的闪光之处在于其并未拘泥于对三位名人的生平做冗长的考述,更不是单纯地赞扬他们的创作,而是透过三位伟人的灵魂,用血与泪书写他们一生的苦难与悲痛。贝多芬,出生贫寒,少年生活困苦不堪,经受着丧母之痛,独自一人支撑着两个兄弟的生活,屡遭爱情的抛弃,又经历耳朵失聪…..超出常人的苦难也并将酝酿出超越时代的杰作,《命运交响曲》,《英雄交响曲》,《献给爱丽丝》…..我们惊叹于其超世的天才时,更钦佩他面对苦难的不屈不挠,他说:“我要扼住命运的喉咙!”他说:“心向善,爱自由高于一切!”若没有坚忍不拔之志,若没有对命运的顽强抗争,若没有在一次次的绝望之后的再次坚持,一代伟人怕是也要早早死于噩运的利剑之下了,可贝多芬却用其充满苦难与传奇的一生告诉后人,他胜利了!同样,另两位主人公,米开朗琪罗和托尔斯泰,也无不是被痛苦所包围,一生风风雨雨,磕磕绊绊,最终在艺术的世界中找回了自我,战胜了苦难。正如傅雷先生所言:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”作为当代学子,肩负着振新中华的重任,不求有超世之才,不求有不朽之名,只求摒弃急功近利之心,舍弃浮躁之举,或平凡或伟大的一生能够做到问心无愧。这应该是我们从《名人传》所得到的。读过《名人传》,浮躁的心清醒了些许,但在清醒之余不免产生一些感慨。三位名人,既是不幸的,也是幸运的。说其不幸,因为他们的生活总不乏痛苦;说其幸,他们总能将痛苦结晶成不朽的艺术,将苦难幻化成笔下的文字或音符,在历史的卷轴上书写了浓墨重彩的一笔,而又有多少多少的人,他们经历了与名人相似的苦痛,他们受尽了命运之捉弄,他们有着与名人相似的经历,可却没有与之匹配的天才!但他们却用一颗平凡而朴实的心默默地抗争,默默地奉献,默默地升华,默默中社会因之而进步,历史因之精彩。可没有一支笔属于他们,人生百味皆云烟,于是,他们也如云烟一般匆匆走过,又有谁为他们立传?我渴盼用我笨拙之笔,再书一部《“名人”传》!在书的结尾,罗曼·罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度
他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气”。