如果不是因为居里夫人,或许镭元素的发现还得晚上个好多年。
斯坨夫人所写的《汤姆叔叔的小屋》引发了一场黑奴战争,而居里夫人引发了一场科学战争。
我曾经学过一篇课文,它讲述了居里夫人是如何苦心研究从而发现镭的,我觉得居里夫人是一个坚韧的女性,她日以夜继地进行科研。她以美貌为代价换取了镭的发现,她亘古地成为了物理学上的里程碑,物理量。
居里夫人Marie Curie,法国国籍,波兰科学家,研究放射性现象,发现镭和鄱两种放射性元素,一生两度获诺贝尔奖。作为杰出科学家,居里夫人有一般科学家所没有的社会影响。尤其因为是成功女性的先驱,她的典范激励了许多人。很多人在儿童时代就听到她的故事,但得到的多是一个简化和不完整的形象。就比如说我最初得知居里夫人时,唯一所了解的也只是她发现了镭,其余的一概不知。世人对居里夫人的认识,很大程度上受其次女在1937年出版的传记《居里夫人》所影响。这本书美化了居里夫人的生活,把她一生所遇到的曲折都平淡地处理了。美国传记女作家苏珊。昆花了七年时间,收集包括居里家庭成员和朋友的没有公开的日记和传记资料。于去年出版了一本新书:《玛利亚。居里:她的一生》为她艰苦,辛酸和奋斗的生命历程描绘了一幅更详细和深入的图画。
在世界科学史上,玛丽。居里是一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域都作出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域,两次获得诺贝尔奖的著名科学家。爱因斯坦在评价居里夫人一生的时候说:
“她一生中最伟大的功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能够取得,不仅仅是靠大胆的直觉,而且也靠着难以想象的和极端困难的情况下工作的热忱和顽强。这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”
首先,我赞扬的是居里夫人的刻苦努力。
居里夫人有美貌的容颜,为她倾心的男士不在少数。可是,她却毅然投身科研事业,任凭烟气吹皱了她的额头,任凭化学试剂腐蚀她秀美的双手,她仍旧工作,不曾停止。
现在的世人大多注重外貌。他们想着,怎样才可以有白皙的皮肤,怎样才可以有挺拔的鼻梁,往往却忽视了内心的培养。容貌终究是暂时的,人总会老去,而永恒的是他们的精神或者是他们的成就。
其次,我赞颂的是居里夫人的淡泊心志。
俗话说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
诺贝尔是一个至高的荣誉。居里夫人在两度获得诺贝尔的同时,饱受人们的赞誉,可她却仍旧视功名于尘土,甚至把奖牌当做玩具赠予年幼的儿女。她将荣誉抛至脑后,停留在她脑中的,唯有公式、研究、药剂……
可现在,人们越发地物质化,把荣誉,把钱财视为至宝,却堕入虚荣中,将自身的才能磨得尽失。
居里夫人是值得我们学习的榜样,她坚持不懈的精神,她淡泊物质的心境都是我们要学习的。即使到现在,居里夫人逝世已久,她留给我们的科学财产却仍是巨大的。
希望现在的我们,也能真切地感受到居里夫人的精神力量,然后学有所成,为祖国争得荣誉争得喝彩。