“罗曼?罗兰认为在这个腐朽的社会上,鄙俗的环境里,稍有理想而不甘于庸庸碌碌的人,日常都在和周围的压力抗争。”列夫?托尔斯泰出生名门望族,像温室里的花朵,但是在他不到两岁时他的母亲就去世了,他父亲在九岁时也离开了他。父亲的死让他“第一次懂得悲苦的现实,心魂中充满了绝望”。
列夫?托尔斯泰的经历丰富多彩,16岁在喀山大学读书,这期间他的头脑处于狂热的境界中他不断地实验各种人生观观念和学说,矛盾对立的理论让他固有的信念动摇了,他的心底,最宝贵的是精神财富。23岁时他在高加索服兵役,高加索美丽的风光使他灵感大发,创作了《童年》、《少年》等作品。
1855年,列夫?托尔斯泰在彼得堡感受到了那些文人贵族的卑劣虚伪,他开始憎恶、轻蔑他们。1857年他去国外旅行,他对于资产阶级的文明、博爱、民主十分失望,他开始明白资产阶级的“文明”不过是华美的谎言。
1862年,托尔斯泰与索菲娅?别尔斯结婚,他在幸福的婚姻生活中完成了《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》。在《安娜?卡列尼娜》完稿前,他便厌倦了生活,产生了死的念想,他把房间里的绳子藏起来怕自己自杀。宗教狂乱后,他发现民众的简单生活和信仰才是生活的真理。列夫?托尔斯泰紧张的精神探索又遭遇惨痛的社会现实,他放弃贵族般的生活,选择用汗水换取面包,并终生与文明的罪恶和谎言对抗。