我已经将《昆虫记》读完了,我感觉这本书很好,因为它深深的教育了我,我觉得我们这个年代的学生非常需要阅读,就像中国动物大王——沈石溪说的那样:阅读是一盏明灯,照亮你人生的路。挺起胸膛,抬起头颅,勇敢地面对生活。热爱文学,热爱书籍,会给你终身带来无穷的裨益。
1879年,法布尔用积攒下来的钱,在小镇附近购买了一处老旧民宅。这是一块荒芜的不毛之地,但却是昆虫钟爱的地方。不仅仅洋溢着作者对生命的敬畏之情,更蕴涵着作者对科学的求真精神。 松毛虫:可恶的松毛虫总是到松树上搞破坏,它总是不客气地吃松树叶子,松叶后快被它们吃光了。它的卵在8月份的前半月,如果去观察松树的枝端,就会看到在暗绿的松叶中,到处点缀着白色的小圆柱。每一个小圆柱,就是松毛虫母亲产下的一簇卵。松蛾的卵在9月份里孵化,这时候,如果你稍稍掀起小筒就可以看到里面有许多黑色的小头。爬出来后,它们做的第一件事情就是吃巢周围的针叶,啃完这些针叶后,它们就落到附近的针叶上。小松毛虫的第二部工作就是在巢的附近做一个帐篷。这帐篷其实是用薄绸做成一个小球,由几片叶子支撑着。
“人人为我,我为人人”是松毛虫们的信条,每一个松毛虫都尽力地吐丝,不管那是自己的巢还是别人的巢,它们都奋力增加巢的厚度。松毛虫团结一致、互相帮助的精神值得我们学习。