我有许多本书,每本书都有神奇的魔力,它们能带我走进不同的世界。有一本书,能让我走进昆虫世界,感知鸟语花香,这就是《昆虫记》。
我们生活在城市里,很少有机会见到各种各样的昆虫,而《昆虫记》为我打开了另一个世界的大门,让我认识了许多昆虫,也知道了许多知识:小蜘蛛怎样从妈妈的卵袋里孵出来,屎壳郎怎么滚粪球,蜜蜂怎样筑巢,蟹蛛怎么乘坐“飞行器”随风飞走……只要一想起来,我就觉得特别有趣,回味无穷。
法布尔从产卵、孵化、生活习性等方面展现了昆虫世界的精彩,他经常运用比喻、拟人等修辞手法,把各种昆虫写得很形象、生动。其中,我最喜欢的是蜜蜂的故事。舍腰蜂、斑纹蜂、黄蜂、樵叶蜂、黑胡蜂……它们虽然有着不同的习性,但都非常勤劳,而且特别疼爱和关心自己的宝宝。
读完这本书,我对昆虫世界充满的好奇。只要一有机会,我就会和弟弟一起去观察昆虫。我和弟弟经常在周末到妈妈的学校玩,会看到很多只正在搬东西的蚂蚁,还能看到结网的蜘蛛,美丽的蝴蝶……通过近距离的观察,再联系法布尔所写,就更加生动有趣了。
通过阅读《昆虫记》,我学到了很多昆虫学的知识,并且更加懂得保护、爱惜小动物了。在自然界中,有许多的昆虫,让我们一起走进它们的世界,去了解它们吧!