读《昆虫记》有感
你们想想,一个人,他耗费一生的光阴来研究、观察那微不足道的小虫子,这堪称一个伟大的奇迹。不仅如此,他还为小虫子们写了一本10卷大部头的书。你猜,他是谁呀?他就是世界上最伟大的昆虫学家:法布尔先生。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔先生也因此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”等桂冠。
我最敬佩他美伦美奂、栩栩如生的文章。你看,他这样描写禅向蚂蚁乞讨时狼狈不堪得形象:“蚂蚁站在门槛上,身边放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉伸着手,头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他,裙子被吹到了大腿肚子上……
我佩服法布尔先生的顽强,他把毕生的精力用在研究昆虫上,使昆虫世界更为人所知。他为了完成《昆虫记》几乎是牺牲了一切,他的成就是经历了多少年的贫穷,是在偏见中度过的。即使这样他并没有半途而废,而是坚持不懈地坐这个冷板凳。有志者事竟成,终于他成为了世界上最杰出的昆虫学家。
最后,法布尔先生的一生告诉我们一个道理:有志者事竟成!