拿到《昆虫》的第一反应是——这么厚?再仔细看——不是整本书吗?整本书有十卷!偷偷想想,这真的是一个大项目。打开书的时候,心里自然有很多敬意。看了几章,不禁感慨:这个人真是个虫痴!
痴在何处?他喜欢昆虫,一看就是几个小时甚至几天,半夜起来挑灯看昆虫也不是什么事。在研究大孔雀蛾的那段时间里,他连续几个月半夜起床做研究,颇有“秉烛夜游”的意义。这种“游泳”不是醒来后睡觉,而是一起醒来几个小时,直到天亮。这种热情绝不逊色于我们半夜偷手机的热情。其次,他不怕脏也不怕累。当他只研究鞘翅目食用粪便时,科学家整天挖粪便回家喂昆虫,这与诸葛村夫非常相似;类似于徒手抓毛虫,要么勇敢,要么真的喜欢昆虫。
说到科学家,我总是想到一群白大褂在实验室里忙碌;说到昆虫学家,我会想到穿着冒险服,拿着放大镜,追逐蝴蝶;但说到法布尔,我想到了一个六七十岁的老人和一个或一群孩子躺在地上观察圣甲虫的场景。法布尔就是这样,在人们的印象中总是那么善良。
在《荒石园》中,他首先责骂了一群科学家和昆虫学家,然后开始平静地与昆虫朋友交谈,一个老顽童的形象跳在纸上。他和我们如此遥远,远离数千英里的法国,远离数百年前;他离我们如此近,接近我们每个人的心。
老人有自己的童心和可爱。他关心任何生命,不分敌我;他把自己融入大自然。
这应该是人与自然真正和谐的关系。