读《昆虫记》有感
在乡村小镇的一个荒地里,有一个昆虫公园——荒石公园。公园里有一个不知疲倦的昆虫学家拿着放大镜,津津有味地观察着他的孩子们——各种各样的昆虫。跟随法布尔的《昆虫记》,开始一次昆虫世界之旅。
也许你会认为昆虫学家是最残忍的。他们整天捕获无辜的昆虫解剖学,并以昆虫的牺牲换取昆虫学家的科学成就。然而,法布尔与普通昆虫家庭完全不同。他总是观察荒石园里的活昆虫,自由无忧地生活。法布尔有时会想象自己是一只活昆虫,和昆虫一起生活在美丽自由的昆虫公园里。难怪法布尔对普通昆虫学家说:你探索死亡,我探索生命。”
法布尔不仅擅长观察昆虫,还擅长阅读昆虫的心理,与昆虫沟通。
当法布尔写绿郭果时,他不仅迷恋郭果华丽外表,也惊喜于绿郭果儿的凶猛和贪婪。法布尔眼中的郭果全身嫩绿,身体侧面有两条浅白色丝带,身材独特,修长匀称,大翼薄如薄纱。绿果儿就像神仙下凡,迷倒了法布尔。法布尔对晚上的郭果感到惊讶。如果夜间巡逻的凶猛的郭果在夜间遇到蝉,他会像一个绿色的强盗一样抓住蝉,开膛破肚。法布尔推测了郭果的饮食爱好后,定期给郭果带餐:有时是几片梨;有时是几颗葡萄;有时是松树鳃龟。当他们看到满意的饭菜时,他们贪婪而津津有味地品尝。
从法布尔的作品中,我们不仅可以看到昆虫,还可以看到人性的发现。法布尔用人性看昆虫。字里行间透露出他对生命的尊重和赞美。法布尔不仅把昆虫当作自己的观察和研究对象,还把昆虫当作自己的孩子,整天照顾它们。
在大自然的保护下,小昆虫遵循大自然的规律。法布尔以小昆虫为弦,唤起了人类命运颤音的巨人。
一只昆虫,一个世界;一次记录,一次旅行。