老人与海读后感
最近几天,我爱上了《老人与海》这本书,它让我明白了许多知识。
文中一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后,钓到了一条巨大无比的马林鱼。这条鱼非常大,它比老渔夫的船还长两英尺,它让老渔夫惊讶极了。这条鱼的力气也很大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰。
《老人与海》
考验,终于把大鱼刺死了,拴在船头。然而,在回家的路上却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果马林鱼还是被鲨鱼吃光了,最后,老人拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。这让我明白了当老渔夫承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为老渔夫的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。
曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是一位敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。尽管,开始老渔夫战胜了大马林鱼,但是,最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。
可是,在我的眼里,老渔夫就是一位具有勇气和信心胜利者,因为他始终没有向大海没有向那条大马林鱼更没有向那些鲨鱼投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
写到这里,我就想说人性是强悍的,人类本身有自己的限度,正如老渔夫一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。
在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的胜利者,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类中最为高贵的自信。
读完这本书我明白了:人生本来就是一种无止境的追求,道路是漫长、艰难的,而且充满了无数的坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,那么我们将永远是一个真正的胜利者!