老人与海读后感
说实话,我今天才真正地读懂了《老人与海》这本书。没想到读完之后竟又多了些许感想。
《老人与海》一直是部难以定论的作品,有人将它认为是海明威创作生涯中的顶峰之作;也有人将其视为作家才华枯竭的最终证据。有评论家以为,老人与大雨与大鱼搏斗的场面描写的庄严悲壮;也有人认为那是感伤情绪的渲染。但《老人与海》这部作品确实在诸多方面体现了作者的创作风格和题材取向。绝大多数人仍认为它是一部十分精彩的作品。
说到现在,打架了解《老人与海》的作者吗?让我为大家介绍下吧。
欧内斯·特米勒尔·海明威(899-9)。美国小说家,“迷惘的一代”的代表作家。中学毕业后从事新闻工作,曾作为志愿者救护队员参加了第一次世界大战。战后侨居巴黎,从事新闻和写作。2年代末回到美国,后迁居到古巴。第二次世界大战时,以记着的身份赴西班牙、中国、法国采访、参战。他9年曾获得全世界最著名的诺贝尔文学奖。古巴革命后回到美国,9年因不堪忍受疾病而自杀身亡。他的作品含蓄简约,具有独特的思想和艺术风格。
其实,《老人与海》并不是海明威凭空想象出来的,而是根据真人真事所加以优美的语句而编撰的,海明威移居古巴后,认识了老渔民格雷戈里奥·富恩特斯。这位老渔民888年出生在加那利群岛,在年轻的时候移居古巴。在科昔马尔当渔民。93年,海明威的船在暴风雨下遇难,富恩斯特搭救了海明威。从此,两人变成为了患难之友。
其实,在《老人与海》这部书还是有很多我喜欢的地方,就比如说在老人与那条大鱼搏斗中,充分地描述了当时的细节,当时的点点滴滴,也表示出了老人当时虽然冒着生命危险但也表露出了对那条大鱼的欣赏与同情之情。
《老人与海》这部书是我迄今为止看到过最好看的书之一,当然也很喜欢海明威这位作者。