故事塑造了一个经典的硬汉形象。讲述了古巴的桑提亚哥老人在茫茫的大海钓了8天的鱼都一无所获,然而在故事的第8天,他在远海中钓到了一条巨大的马林鱼,老人虽然在与马林鱼的搏斗中手被割破,但他始终没有放弃,最后在周旋了三天后,将它制服。
然而,桑提亚哥的运气并不好,因为他在制服马林鱼后,一条灰鲸鲨就闻到了马林鱼的味道,便游到了桑提亚哥的渔船旁,准备吃掉马林鱼,于是,受伤的桑提亚哥便又拿起了鱼叉朝灰鲸鲨刺去,当灰鲸鲨被刺的一瞬间,已经咬下了一块鱼尾上的肉,灰鲸鲨被打败了,但由于马林鱼的尾巴上的肉被咬掉了,所以血就流得更加多了,这便让更多鲨鱼闻到马林鱼的气味,过来吃马林鱼。之后,真的又有两条鲨鱼来了,分别是窄头双髻鲨、铲鲨,但都被桑提亚哥制服了,可在回港的路上,桑提亚哥又碰见了一大群鲨鱼,这时的桑提亚哥已是筋疲力竭,但桑提亚哥还强行地撑着自己与鲨鱼搏斗,虽然他使出了全力,但最后大马林鱼还是被吃掉了,老人回港时大马林鱼只剩下一副骨架了。
由此我明白了人生的道路曲折、漫长、充满了挑战,但是只要我们坚持不懈努力过,不管结果是失败还是成功,都是值得人们尊敬的。