《老人与海》读后感
当今的太平社会、安定生活,使我们越来越丧失抗争的能力。我们没有忧患意识,没有拼搏精神,因为我们生活在一个崭新的时代里,一个和谐的社会中,现实的安稳不需要我们去作任何的抗争,因此太多的人在人性特有的弱点里拘囿于规则而苟安于现状。
我们的个性和锐气已经在渐渐地被磨平,遇到点困难或挫折就退缩,就放弃,失败了一次就沉沦,就颓丧,我们不敢也不想去向命运挑战。读了《老人与海》以后,桑提亚哥那不屈的灵魂震撼了我,让我看到了人类永不言败精神的永恒。我们要唤起这种宁可被毁灭,也不能被打败的顽强,因为我们的时代需要这样的勇者,我们的人生也需要这样的精神。
文章最后一句“老头儿又梦见了狮子”,正说明了老人那种“战不败”的精神,狮子是胜利者的象征,它代表着力量和强大,老人倒下的是疲惫的身躯,升起的却是胜利的灵魂。作品倡导的是一种积极向上的乐观主义进步思想,要告诉读者的是信念、毅力以及人生的意义。人生的道路是艰难、充满坎坷的,不向困难和厄运屈服,需要的是勇敢顽强、坚韧不拨的搏斗。
一次的失败并不等于一生的失败,一位哲人说过:“只要太阳还从东方升起,就永远不要放弃希望。”多么深刻而又耐人寻味的哲理,多么坚定而又鼓舞人心的信念,多么警醒而又受益终生的格言!