《老人与海》读后感
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象:一个名叫桑地亚哥的老渔夫独自一人出海打鱼,在经历了一无所获的48天后终于钓到一条无比巨大的马林鱼——这是老人从来没有见过的大鱼。鱼的力气很大,拖着小船漂流了两天两夜——老人艰难地将其刺死,拴上船,却在回归途中遭遇了鲨鱼。尽管老人与鲨鱼展开了殊死搏斗,但大马林鱼仍难逃被鲨鱼掠夺的命运,最后老人拖回家的只有一副鱼骨架。
也许有人认为,在这个故事中,老渔夫是个失败者,我却不这么想。是的,也许从世俗的胜利观来看,他确实没有成功,他虽然在一开始战胜了大马林鱼,却在与鲨鱼的搏斗中败下阵来,最后只能拖着鱼骨架回家。从这个角度看,似乎鲨鱼才是真正的胜利者。但是如果换个角度呢?至始至终老人没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼投降,他与一切不利环境搏斗,与命运挑战,用行动践行不息的奋斗与抗争精神,他才是理想主义者心中的胜利者!我们每个人都会有缺陷、有办不到的事情,当我们承认了这个缺陷并努力与之战斗而非屈
从的时候,无论最后是否成功——捕到的是马林鱼还是骨架——这都无所谓了,因为我们的生命价值,早已在追求的过程中获得了充分的体现。
正如音乐大师贝多芬所说:
“我可以被摧毁,但我不能被征服。”曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,这难道还不算成功吗?勇敢、顽强、自信地去迎接挑战吧,你也将是一个真正的胜利者!