《老人与海》读后感
最近,我读了《老人与海》这本书,让我感触颇深。
《老人与海》是海明威生前发表的最后一部小说,描写的是古巴一个名叫桑提亚哥的老渔夫独自出海捕鱼,却一连八十四天没有捕到一条鱼,但他不肯认输。果然,功夫不负有心人,他在第八十五天钓到了一条跟船差不多大的大马林鱼。由于鱼实在是太大了,拖不到船上来,船反而被鱼拖着在海里走。桑提亚哥奋力坚持,丝毫不灰心。在第三天的清晨,他终于杀死大鱼,开始返航。不料在返航的途中遇上鲨鱼,在与鲨鱼进行了一番惊心动魄的搏斗后。最终,老人筋疲力尽地带着一副鱼骨架回到了港口。桑提亚哥回到了家,躺在床上,又梦见了年轻时的光辉岁月。
我十分尊敬书中的桑提亚哥老人,他在远海中与一条马林鱼和鲨鱼搏斗,虽然他遇到了许多困难,但是他永不言弃,坚持着一个信念:我要带着鱼回到港口。最终他胜利了。他的拼搏精神值得我们学习。
读了这本书,我懂得了一个道理:在成长的道路上必然有许多艰难险阻,但我们不能放弃,要奋斗拼搏,要做一个乐观的人,我们就会成功。就像《老人与海》中说的那样,“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”