这一学期,我读了堪称是世界文学史上的一大奇迹,就是《一千零一夜》,这本书很有意思,其中,最令我难忘的故事是《冬爷爷》。
故事主要讲了一个老头儿有一个女儿,但女孩的妈妈去世了,他就又娶了一个妻子,这个女人也有一个女儿,无论老头儿的女儿干什么事,继母都不满意,而那个女孩就算不干事,也被夸奖聪明呢!有一天,那个女人让老头儿把女孩扔到了冰天雪地的大树底下,一位冬爷爷问她冷不冷,她很冷,但她却说很暖和,于是,冬爷爷就让她穿着貂皮大衣,手上戴着金戒指,脚下还有一大箱珍贵的礼物,老头儿把她接走了,那个女人觉得很奇怪,就把自己的女儿也送到了哪里,冬爷爷也问了一样的问题,而她却说自己很冷,还让冬爷爷滚开,谁知道,冬爷爷一气之下,把这个女孩冻僵了,那个女人也伤心不已。
这个故事告诉我们的道理是:善有善报,恶有恶报。如果我们能真心对待别人,就会得到特殊的回报,相反,如果我们对别人不真诚,也会得到恶报,所以,我们要以诚待人,有人就说,赠人玫瑰,手有余香,我们就应该多忍耐,不管什么身份,不管什么地位,我们都要一样的去对待人,错就是错,对就是对,不能够偏袒每一个人,这样,我们就能够得到善报。
《一千零一夜》真的很有意思,他告诉我们许许多多的道理。