读完契柯夫的《凡卡》以后,我被生活在那个黑暗年代的万卡的悲惨命运所打动。《凡卡》描写一个叫凡卡的小男孩远离家乡,去城里做工,繁重的工作把他折磨得筋疲力尽,店主又经常打骂他。这个9岁的孩子无处申诉自己的痛苦,只好在深夜给爷爷写信,并在信封上写着:乡下爷爷收。孩子的这一举动是幼稚可笑的,但在这一具体有喜剧因素的情节里面,包含了多么凝重的人生悲剧,蕴藏着多少辛酸与哀痛啊!
《凡卡》是一篇由主人公凡卡给爷爷康斯坦丁·马卡雷奇的信以及他对过去的回忆组成。九岁的男孩凡卡·茹科夫三个月前被送到靴匠阿利亚兴的铺子里当学徒。与其说是当学徒,不如说是来受罪。每天吃不饱饭,老板打他,老板娘戳他,师傅们耍他,晚上还得哄老板的孩子入睡,而他自己不能睡觉。凡卡每天过着非人的生活,觉得快活不下去了,于是写信要爷爷带他回乡下去。凡卡可真是凄惨,他被迫离开自己唯一的亲人——爷爷,出来当学徒,过着非人的生活。每天拖着伤痕累累,营养不良的身体干着重活,晚上还不准睡觉。他生活在那么暗无天日的旧社会,在一个阴暗的角落里受着刽子手似的主人们的折磨。他的悲惨命运是值得每个人同情的。
了解了凡卡的悲惨遭遇,我首先想到的是凡卡刚刚9岁,是上学的年龄,是新时代儿童享受义务教育的阶段,新旧对比,感召我增强责任感,教育学生珍爱大好时光,只争朝夕,不负韶华。