美的教育读后感
谷老师赠《美的教育》一书,读时有感叹,遂记:谷老师一直注重语言的历练,此书是其语言的魅力的充分体现,多叙述少议论,叙得简练潇洒,时见幽默,描绘虽少,然而形象动感,犹见人事在前,回味无穷,如《交锋》、《赌博》、《说钱》《有些指挥之所以成为指挥》等,大多几十字一篇,读后让人忍俊不禁,哑然失笑,心领神会,再如读《大而无当,真好》,读毕先让我发愣,转而再想,竟不免喷饭,佩服谷老师的幽默。再如《六十老太,上书摘花》、《杯杯先敬有权人》、《山讲》题目就很好笑。
议则点到为止,然掷地有声,如《她是好人》篇中,表达对某些教师爱宣扬自己舍家为校的行为所持的态度:从受益者的角度来评判付出者的行为价值,往往自私,因而很不道德,所以,我们自然感谢为了我们的幸福 生活而牺牲了自身幸福的伟大英雄,但是,我们决不能自私到要求人人都应该抛弃家庭割舍亲情让天地众神歆享英雄的牺牲。在他纯熟的思辨中,我们看到了一个时时关注生活的人,懂得反省的人。
语言的历练非一日之事,能形成其风格,靠的是平日有心为之,你看,谷老师对语言是很敏感的,当他看到一处工地的一横幅标语:我们在此施工,给您带来不便,敬请谅解。竟在那里琢磨是不是写得繁琐了,结果,恍悟那十二个字竟能形成平仄的对仗。看到“雅座请上楼”,他会通过文言知识分析此语表达不妥的缘由。
除了那些精辟入理的短文,他还能写如《香格里拉》这么优美的写景散文,亦能做出富有意境且格律工整的古诗。这不由得让我想到谷老师授课语言,语不多,但句句有味,总让人豁然开朗,所以无论书面语和口语,谷老师都修炼到老辣的地步了,这也是我们语文老师要追求的目标。
在《卓越的表达自然的流露》一文中,有一段对教师教学艺术的谈论,说,只有“本质”的“修养”,才能到达“风行水上,自然成文”的境界,任何刻意的精致与华美,往往只能暴露底气的匮乏。此言用在语言艺术上,同样适用,言为心声,自然、纯粹、精炼的语言风格,来自于谷老师对生活的深刻体悟、来自于本真的个性。
个性魅力:照谷老师对自己的定位,可以用“书生气”来概括,这三个字,恐怕在很多人听来,是一种不现实,古板的意思,然而,谷老师执著于自己的“书生气”,他一面痛惜社会的浮夸之风,虚伪之风,呼唤“救救孩子”,一面用自己的文章、自己的德行来倡议“美的教育”,倡议“修养”,他不是犬儒主义者,而是一个现实的行动者,甚至带着一点“知其不可而为”的精神,他用自己的全部才华(音乐、朗诵、书法、诗词等方面的造诣)来告诉我们,一个教师应该怎样修炼自我,怎样体现教育者的价值,人应该怎样幸福地活着。读一读《美丽花园》,你一定会赞同他的说法。他对教育的执著有时会深深打动我们,
他还是一个警醒者,读读《狼和羊》、读读《喜剧和悲剧》,你一定会多一点反思,读读《灵感》,读读《从地坛到圆明园》,你一定会更多一点对事物的追究。警醒,来自于对真善美的追求,来自对自身和他人的负责。你看,我们总喜欢引用爱迪生的话:天才是1%的灵感加上99%的汗水。然而,谷老师找到此句的原话是“天才是1%的灵感加上99%的汗水。但1%的灵感最重要,甚至必99%的汗水都重要。”我们是不是有恍然大悟之感?
要做一个警醒者,首先要做一个广泛的阅读者,其次要做一个人格独立的人,再次要做一个会反思的智者。