带着探寻的目光和学习的态度,我读完了《最美的教育最简单》这本书。早就从同僚那里听说过它,说是非常好,在孩子的教育问题上,尤其是在与孩子沟通和交流上,很有见地也很有启发。但是因为我的孩子早已脱离了儿童时期,已经上了初中,所以一直没有翻阅。这次带着任务去阅读,去思索,去对比,确实觉得,有很多值得借鉴的地方,反思自己在教育孩子的过程中,的确犯了很多当时不觉但已无可挽回的过失。有时读着读着,不觉汗颜,一阵惭愧,甚而是后怕,悔不当初。不知道各位老师在读这本书的时候,是不是和我一样,也有过类似的想法。
然而就如同作者在书中说的那样,每个孩子都不是完美的,每个家长也是如此,教育之道亦然。再合理再科学的教育也一定不会在所有的孩子身上起到相同的效果,再说,即使目前的所谓的好的效果就长远看,也不一定是对孩子最合适的,即便今天你觉得特别好的方法,过几年再看看,再想想,还会有其不完美之处。世界就是这样,生活更是如此,我们不必苛求。因此,我倒觉得,这个世界上本就没有什么最好的教育,最美的教育,有的只是最合适某一个或是某一类孩子的教育。“好”一个字,很简单,却很难以偏盖全。所以呢,就这本书而言,里面的东西我们可以借鉴,可以学习,但也要有取有合,找寻最适合自己孩子的方法,大家说是不是呢?
例如:文中谈到竞争,作者如是说:儿时不竞争,长大才胜出。是的,文中作者的想法在一定程度上是对的,但物竞天择,优胜劣汰是自然法则,是所有生命在自然社会中所必须经历的过程。我们人为的去减少这种竞争,“尽量地排除社会环境中丑陋现象对儿童的影响”就是真正对孩子身心健康发展有力的吗?不尽然吧!竭尽所能美化我们的生活,剔除竞争的残酷,那么当孩子真正面临这严苛的社会时,会不会更无法适应,无所适从呢?作为教育者,我们不要扩大竞争,这是对的,但也不能回避竞争,难道我们不应该有运动会,不应该有小测试,不应该有小红花、小笑脸吗?难道每一次比赛里,那些努力的汗水,那绞尽脑汁、费尽心思的方案、策略,尽力去寻找到对手的不足和缺陷等等,真的都是没有意义的吗?
不能这样。回忆我们小时候的学习生活,那些鲜艳的小红花、小奖状、还有小笔记本,哪一样不占据着我们童年里美好的回忆,即使没有得过其中的某一样,但曾垂涎那份奖励的渴望,曾经无数次幻想过想要拥有的美梦,曾经为之努力奋斗的历程,难道不是我们成长中最珍贵的东西吗?如果少了这些,我想我们的回忆里会少了很多甜蜜的过往,会少了很多值得回忆的瞬间。包括失败的滋味,那都是生而为人就必须经历的,少了哪一样,都是不完整的,都是不美好的。所以作者说的这句话,我很赞同,“要适度,不能失度。”这个不能失度,当然包括不能扩大,不能把竞争当成培养孩子的必要手段,不能扩大竞争的结果,但也包括不能回避竞争,不能怕孩子在竞争中受到打击,变得无力,就减免竞争。竞争是必不可少的,就如同植物在生长过程中,需要阳光雨露,也同样需要雷鸣闪电,狂风暴雨一样。
做为教育人,做为老师和父母,我们应该通过竞争给予孩子什么呢?我觉得是:在竞争中的拼搏精神,坦然面对竞争的成败,重视竞争的过程、忽略竞争的结果等等……尊重生命中的每一次体验,正视社会的美好和丑恶,坦然面对生存中的挑战,才能让孩子获得真正的成长。