读了《最美的教育最简单》后让我感触颇多,一个个鲜活的实例就在我的身边就在我的身上发生着,原来一直认为复杂的教育的其实可以用我们最简单方式来教孩子。让大家看到美好的教育并不复杂,有效的教育往往是朴素而简单的。
让我有深刻体会的有以下几点:
第一:"阅读"不但可以塑造一个孩子的智力,还可以塑造他的心理品质。因为任何一部书,只要它是一本好书,往往充满真善美的情怀,会对孩子形成潜移默化的影响。阅读会让孩子受益一生,人们从古至今都在说着相传出自宋真宗(赵恒)所作的《劝学文》中的一句话"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。"这句话的意思就是说看书多了,就会有很多的知识。确实书是我们最好的老师,我们可以在书中开拓自己的眼界,陶冶自己的情操。阅读确实是孩子相伴一生的好伙伴,从小我就告诉孩子阅读对他很重要,你要与人沟通就要从你的语言开始,告诉他中国的语言博大精深,怎样才能准确的把自己的想法表达出来,需要靠我们准确的把握字词的意思,准确从哪里来,就从书中来。简简单单的笔画构成了千千万万神奇的汉字,赋予了这神奇的语言与众不同的魅力。我总是耐心的解答孩子读书时新发现的字词的意思及典故,孩子的作文每次进步我都会欣喜的告诉他,那是阅读带给他的进步。让他意识阅读能带给他更多的快乐。
第二:"如何与人相处"也是父母能够教给孩子的重要一课,孩子从记事起就会慢慢接触不同的人,那时我就告诉孩子,尊重包容身边的每一个人,我的小孩也会遇到跟小朋友发生纠纷、打架的情况,书中说的教育方法实际生活中我也是这样做的,我也从来不会让事件扩大化,()不会大惊小怪,孩子在很小的时候没有社会观念,会为了一个玩具去抢夺和打别人,我们要一点一点教给他如何跟别人相处。记得二年级时重背的,那么告诉他你随时等他过来再背。"孩子照着我说的办法去做了,第二天放学回家后孩子高兴得告诉我:"妈妈到我这来背书的同学都很开心,"我告诉他这就是尊重,尊重包容每一个人,是与人相处的基本,要看到每个身上的闪光点。随着时间的推移孩子告诉我和他交往的朋友越来越多了。
第三:"良好的表率"是说在对儿童的整个学习管理当中,家长要注意自己的道德示范作用,这个非常重要。给孩子做出表率,不仅是你在外人面前是什么样子,更重要的是你和孩子相处时是什么面貌。和孩子如何相处,是最直接最有效的教材,你能教给孩子的,全写在这里面了。孩子是父母的镜子,孩子的举动反映的是当父母行为举止。当我的孩子一年级时,有一次我牵着儿子的手过马路,看着对面马路上无车通过时,就想牵着儿子闯红灯了,正准备迈步时有双小手紧紧地拉住了我的手,我一低头就看见儿子抬起他稚嫩的小脸,清澈的眼睛里是满满的不赞同,对我说:"妈妈,老师说要遵守交通规则,不能闯红灯。"霎那间,我觉得自己在儿子的眼光下变得矮小了,从那以后我意识到,我的一举一动都看在了孩子的眼里,他就是你的镜子,因此我以后格外注意自己的言行。
孩子不能选择父母是什么样,但我们可以选择做什么样的父母。让改变从我们开始。就让我们做孩子美丽、精彩的起步人生道路上重要的引路人。