读《圆明园》有感
前几天,我阅读了一篇文章——《圆明园的毁灭》,读完后,我心中的怒火如火山爆发般喷涌而出。
圆明园,一座举世闻名的皇家园林,位于北京城西北郊,它是由圆明园、万春园、长春园和许多小园组成。圆明园中景色各异,风景秀丽,可以用"旷世之作"和"巧夺天工"来形容那美不胜收的景色。园中许多景色根据古代诗人的诗情画意建造得美轮美奂。圆明园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。可这样一座前无古人,后无来者的皇家园林,被英法联军侵入北京后肆意破坏,烧、砸、抢、掠,最终,圆明园在侵略者的手中毁于一旦,只剩下残垣断壁,恨啊,恨啊!
更让我愤愤不平的是,一场在香港由英国人举办的拍卖会上,他们正在高价拍卖中国的十二生肖喷水铜像,有的爱国人士居然花了几千万甚至几亿元才让这些古董物归原主。这原本就是中国的国宝,我们应理直气壮地将它们索要回来,可英国商贩们硬让中国人花天价购回,真是一群无赖,毫无天理可言!
可我们不能单有愤怒,而是要觉醒。脑中只有愤怒是毫无意义的,觉醒和反思才是重中之重。
我读完此篇写着丧权辱国的黑暗历史的文章后,不禁掩卷深思:为什么一个泱泱大国无法保护国家的财产?为什么当时的中国只能任人宰割……最终,我得出了结论:都是因为当时中国的很多民众不思进取,甘于落后;高官们贪图享乐,不知居安思危;数不清的老百姓,倾家荡产购买祸国殃民的鸦片,有的还整日沉迷于酒色;军士们毫无斗志,不堪一击;学士们基本死读硬记,思想僵化,不会与时俱进,不会用智慧服务社会……这些举动引来了虎视眈眈的洋人心生瓜分中国的恶念。
如何才能不让历史重现?我们唯有做到这几点:勿忘国耻,吸取历史的教训,知耻后勇,发奋读书,让自己变得知识渊博、充满智慧;团结一心,众志成城,维护国家的主权统一,杜绝四分五裂。当祖国不再内忧外患,积贫积弱时,别的国家就无法趁虚而入,大肆掠夺,或坐收渔翁之利了。
作为新时代的少年,我们要铭记历史,铭记"落后就要挨打"的教训,发愤图强,不断用知识武装自己,让祖国变得更加繁荣富强。