国有国规,家有家规!无论什么规,我们都要遵守。没有规律,怎能成方圆?
我们就说遵守交通规则吧!有很多人很不耐心,连红灯这一点时间都等不了,于是他们就不顾一屑地去闯红灯。这样闯下去,结果为自己闯开了“死亡之门”。前段时间的新闻报导上,就有一个男子因为闯红灯,当场死亡的事例。而路边的摄相头刚好录下了这惊人的一幕:只见在十字路口,一个骑摩托车的男子不当红灯一回事,飞快地冲过去。一辆面包车刚好从侧面撞上了这辆摩托车,那男子飞出几米远,当场死亡!这血肉模糊、惊心动魄的场面,令人心惊肉跳……我想:我们的身边的人,不何尝这样吗?
记得有一次,爸爸骑摩托车载着我去舅舅家玩。在去的路上,刚好碰上红灯,而爸爸却闯了过去。我不解地问爸爸:“爸爸,你为什么要闯红灯呢?这样是违反交通规则的,你不知道吗?”爸爸却若无其事地说:“警察都闯红灯了,我还怕什么?是他们带的头,不关我事!”的确,刚才是有一辆警车闯了红灯。我辩解道:“警察是警察,我们是我们,我们只是去舅舅家,又没什么急事的。而警察呢?他们可能有紧急任务,可能正在抓坏人。再说,任何事情不都是要‘从我做起’吗?我们何必要看别人呢?如果当时刚好有一辆车撞过来,我们岂不是都没命了?难道那些血肉模糊的场面你都没有看怕吗?”爸爸一时语塞,无言以对,只好沉默不语……
“没有规律,不成方圆。”这句话说得没错。要是人人都遵守交通规则,就能减少悲剧的发生;如果人人都遵守任何规则,那世界肯定会变得更加美好!