读《圆明园》有感
这几天我读了《火烧圆明园》这篇文章。
文章记叙了一八六〇年英法联军和一九〇〇年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑物被毁,文物被掠夺,搬不动的大瓷器被他们打得粉碎,最后,为了掩盖他们的滔天罪行,他们竟然放火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩下断臂残堩,供人凭吊,使中国文物遭到难以估量的损失,这便是中国历史上莫大的耻辱。
放下书本,我的心情久久不能平静。我们的国家,是一个几千年文明的国家,我们的民族是一个几千年文明的民族。我们的祖先创造四大发明的时候,英法联军在哪儿,八国联军在那儿,为什么会遭此大难呢?我想了好久好久,最后我总算想明白了。
这篇文章告诉我们,一个国家,一个民族,落后就要挨打,要想自己的国家,自己的民族不受欺负;就要让自己的国家,自己的民族强盛起来。建设祖国和保卫祖国是我们青少年义不容辞的责任和义务。为此我要刻苦学习,用自己的知识投入到建设祖国的行动中去,做为祖国有用的一份子。
让我们为了祖国的未来,努力吧!