读《圆明园》有感
残落的白璧上映着夕阳的点点余晖,破败零落的建筑中散着曾经的壮丽,那是一座绝世花园,那是多少人梦中的喃喃呓语,那是曾在世界熠熠生辉的东方博物馆——圆明园。今天我与我的同学们来到这里,望着这里的一草一木,都感到了不自觉的悲哀。
曾经的那里北边是壮美的白雪皑皑、青松伫立的仿昆仑山,东边有郎世宁苦心设计的如法国那样华美的大水法,我仿佛看到了中国乃至世间一切的美丽都融在了这个绝胜之地。这是三代皇帝、一个世纪人的心血,这是中国自古以来五千年历史瑰宝的集结地,那里曾有鸟语花香、风花雪月。皇帝在这个花园中享受着美妙的生活,感受着文人墨客的情趣,我仿佛透过这个园林看到了几个世纪前古老又昌盛的中国,那日子美好又安宁。我看到了绝世的鼎盛,我看到了受人景仰的中国。可是表面的浮华下显露出了一个停滞的中国,终将这片人间乐土化成灰烬。
我跟着同学们来到了这座曾经的旷世园林,导游带我们从东边走起,沿路参观圆明园。我看到了水中的断壁残垣,那是大水法,如果不经导游的讲解我已经看不出昔日的壮丽,零落的石块或是沉在水中,或是只变成了残缺,缝隙间早就没有了想象中的象牙白,落得一层灰尘,把曾经郎世宁悉心的设计淹没在历史的尘埃中了。我们又来到了海晏堂,那里只剩下少许的几根柱子,脚下尽是被尘土埋了的被精心雕刻的白色石头,从遗留下的石头上,我们看到了精美的雕刻,尽管经历的历史的磨砺,它虽然没有曾经那样瑰奇,可依旧美丽,看到这样一篇文化的废墟,我的心何曾不为它震颤。本应该是华美的园林如今却已经破败不堪、杂草丛生。曾经那样昌盛的园林,是多少人遥不可及的梦想,让人颤抖,让人抑不住的要膜拜。同学们跟着导游这样慢慢走向园林深处,每个人的心里都在哀叹,更在愤慨,惊叹于祖先奇迹般的工艺,更气愤于英法联军无情的毁灭。当我们看到曾经的鼎盛与繁华和今日寥落的白石或摆在土里已经被蚕食的看不清图样的瑰宝时,我们是何等的心痛。中华儿女千年的智慧毁于一旦却也绝不仅仅是英法的残忍,更有中国的落后和不思进取。
1860年的秋天,英法联军因为嫉妒与过于喜爱,将军和士兵们畅快地、肆无忌惮地抢劫中国的财宝,摔碎了玲琅满目的精致文物,三代皇帝、一个世纪所有中国人的努力就这样毁灭在圆明园的废墟中。我们想到的不应该仅仅是仇恨,更应该有向上和努力的一腔热血。只有让中国再度昌盛才可以洗清中国的耻辱。圆明园的破灭时中国的悲歌,可也让我们明白,与其他人交流而提升自己的重要性,闭关锁国带给我们的只有落后和。它让我们心痛的同时更加给了我们奋起的动力。抚摸着剩下石头上的残迹,战火的痕迹深深地烙印在我心里。孤寂在苇丛之中的大水法,倾侧在断桥边的白汉玉也成为道道风景,它们用残败告诉我们,我们是中国未来的主任,我们要有不屈的精神,我们也要用自己的努力让曾经受过屈辱的中国崛起!终有一天这个偌大而华丽的园林重复昔日的壮丽,这个广阔而美丽的国家会重复曾经的辉煌!