读《圆明园的毁灭》有感
圆明园是一组清代的大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和倚春园组成,通称为“圆明三园”。
圆明园的建筑风格各异,它巧妙地把中外艺术融为一体,既有金碧辉煌的殿堂,又有玲珑剔透的亭台楼阁,也有象征着田园风光的山乡村野。此外,园中还收藏者各代名人书画及各种奇珍异宝。
可就是这样一座皇家园林,被帝国主义一把无情的烈火瞬间化为灰烬……
读完《圆明园的毁灭》后,我的双眼被泪水模糊了。我的心被耻辱吞噬着,被愤怒的烈火灼烧着。我感到无比的愤怒与惋惜。
作为中国人,谁不想目睹万园之园那精致的亭台楼阁,那奇珍异草,那价值连城的瑰宝?然而,这一切都已经不复存在了,留下来的只是一片废墟。1860年,怀着狼子野心的侵略者无视中华民族的尊严,肆意地践踏我国国土,掠抢圆明园内的文物和财宝,推毁圆明园内的亭台楼阁,损坏奇珍异宝。更可恨的是,为了销毁罪证,他们放火烧了三天三夜。当时,天空中到处弥漫着浓烟,大地在颤抖,园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样化作灰烬。
读完这篇课文,我想到了今天的中国。今天,巨龙腾飞了。我们伟大的祖国犹如一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发光、光彩夺目。我们一定要把圆明园的屈辱永远铭记在心,为祖国繁荣昌盛作出自己应有的贡献。