读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心久久不能平静,我感到无比的愤怒与无限的惋惜。
圆明园是一座举世闻名的万园之园,全园占地三百五十多公顷,相当于一个故宫和一个颐和园的面积呢!圆明园中,各种奇珍异宝和名人书画琳琅满目、应有尽有。一座美丽、辉煌的皇家御苑,浓缩了全中国最有代表性的名胜,这项伟大的工程,整整花了一百五十多年的时间才修建而成啊!
一座凝聚了无数人民的心血和汗水的万园之园一时间就成了虚幻的泡影。正因为圆明园中有太多的珍宝,才勾起了这些外国人的野心。1860年10月18日,这帮十恶不赦的强盗竟放火烧毁圆明园!安佑宫中的近三百名太监、宫女全都葬身火海,成了世界文明史上罕见的暴行。一座拥有无数珍宝的万园之园,在侵略者的魔爪下毁于一旦。
这帮可恶的强盗为何敢在中国的土地上为非作歹呢?这不都是因为清政府的腐败与无能吗?落后就要挨打呀!我们当时没有洋枪大炮,装备落后于洋人,他们这才敢在中国的领土上横行霸道哪!英法联军烧毁圆明园的那一刻,无数中国人的心在“流血”,可却只能眼睁睁地看着他们将这座万园之园变成废墟。当时的中国太懦弱、无能了,还向外国人谈“议和条件”,说是议和,其实还不是中国人低声下气地赔款?这场大火,是英法联军暴行的罪证,也是中国落后就要挨打的证明。当人民在受苦受难时,中国伟大的主宰——皇帝在哪儿?慈禧太后早就带着自己的宝贝儿子和妃子们去避暑山庄游玩去了。这样的皇帝还不如不要,贪生怕死、胆小懦弱!只顾自己逃命,却置千万人民于不顾!将一切的一切都丢给人民!
圆明园之所以会毁灭,不都是因为侵略者的贪婪、残暴、无耻吗?外国人的野心太大,将园内的珍宝全部洗劫一空,搬不走的就任意破坏,他们自己得不到的也不让中国拥有!真是无耻之极!一个名贵的青铜礼器,居然被他们3英镑就卖了,一幅古画居然被他们1英镑就卖了,真是太过份了!还有许多人,就因为在圆明园中抢了无数珍宝而致富,享用终身。
所以,我们一定要为中华之腾飞而读书,让鲜艳的五星红旗高高飘扬,永不垂下。我们一定要牢记:“勿忘国耻,振兴中华!”