“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切……”这是南宋著名军事家岳飞写下的豪壮诗词—《满江红》。读了《岳飞传》后,我对这首词有了更深的理解。
岳飞是一位民族英雄,一生抗金拒辽,立下赫赫战功,在即将大捣敌人老巢—黄龙府,结束金侵时被召回。岳飞悲愤交加,写作了流诵千古的《满江红》。怨恨自己年过三十,却像尘土一般毫无价值,既无洗雪国耻之功,又无统一祖国之名,我可以深切体会到岳飞对收复失地的迫切心情。
可是“白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”朝廷的软弱昏庸让岳飞伤心无奈。
岳飞尽管政治上屡受挫折,壮志难酬,但“精忠报国”是他终身遵奉的信念。一生南征北战,大小胜利无数,对国家他忠心耿耿,对人民满腔热忱。
我敬仰岳飞,我要学习岳飞,一身正气,心怀对祖国的忠诚,捍卫祖国的尊严,尽自己所能,不计个人得失,让中华腾飞,让东方这头雄狮傲立地球。