读《岳飞传》有感
寒假里,我读了《岳飞传》这本历史小说,作者是清代的钱彩、金丰二人,写了岳飞精忠报国,誓死抗金的故事。
“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠。”岳飞自幼丧父,在老师周侗的教诲下学习文学、兵法、武艺。他天资聪颖,力气过人,很早就显现出优秀的军事才能。他临危受命,战功卓著,以弱胜强,在八盘山大败金、银牙忽等金朝大将,在青龙山再败金兀术,在爱华山智退金兵……令金兵闻风丧胆,节节败退,岳飞乘胜追击杀的金兀术只有薄薄的兵力。这时,金朝买通了秦桧这个奸臣,最后以“莫须有”的罪名让岳飞背黑锅,与大儿子岳云、大将张宪一起勒死在大理寺风波亭。可怜一代英雄豪杰,最后却被奸臣害死。
这本书揭示了朝代的更替,以及封建社会的腐败,北宋末期,南宋初期皇帝只享荣华富贵,百姓不能高枕无忧,重用奸臣,排斥忠良的不良行为。读了这本书,岳飞那叱咤风云,驾驭战场的英勇形象跃然纸上,他将激励成千上万的人们,更加珍惜我们今天的生活,更加热爱我们的祖国。
合上书本,我深深感悟到:“害人之心不可有,防人之心不可无”的道理!我深深地被岳飞身上的智、勇、忠三种美德所打动。我要做一个像岳飞那样的人。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”