读《岳飞传》有感
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”众所周知,这首诗歌出自于岳飞的《满江红》。(诗句引入)一提到岳飞,大家脑海中会不会浮现出那位在百万军中取敌首级的猛将呢?接下来我们就谈谈他的事迹吧!(设问句,引发读者思考和兴趣)
岳飞出生于汤阴县永和乡,他顶高额阔,鼻直口方,十分俊俏!岳飞自少年时投军,作战勇猛,治军严明,他率领的军队被称为“岳家军”。在抗击敌军的战争时,岳母在他身后刻上了“精忠报国”四个字,希望他以后能做个忠臣,流芳百世。他作战有勇有谋,为宋王朝立下了赫赫战功,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的说法。岳飞性格耿直,宁折不弯,在绍兴十一年十二月二十九日,秦桧以“莫须有”罪名将他处死于临安大理寺狱中,时年三十九岁!
朗朗乾坤,昭昭日月,所有人都知道岳飞是无罪的,假如我是秦桧,“莫须有”这三个字怎能让大家信服?
“莫等闲,白了少年头,空悲切”岳飞也无法盼望到恢复中原的那一天了!
读完了《岳飞传》我不禁感慨:好一个精忠报国的盖世英雄!怪不得世人都流传:“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”他为了祖国的安定,也为了自己的理想,一生都不卑不亢,终于成为了历史上有名的抗金名将。他严以律已,宽以待人的品行值得我们学习!
作为正值年少的我们,应该发扬岳飞这种不破楼兰终不还的精神!