读《岳飞传》有感
在北宋末年,金国大举进犯中原,就在这个危急关头,一位抗击金兵的英雄腾空出世,他就是岳飞。
关于岳飞的故事有很多,书也不少,如《说岳全传》、《岳飞传》……其中,我最爱看《岳飞传》。
《岳飞传》这本书主要讲了岳飞和众将一起抗击金兵,把金兵打得连连败退。可就在即将扫除残余金兵,能将金人逐出中原时,秦桧假借皇帝的名义,连发十二道金牌让岳飞入京,又用诡计,使岳云和张宪回京,三人最终死在“风波亭”。
我读了《岳飞传》,知道了岳飞骁勇善战,率领岳家军,打击金人,为宋王朝立下了赫赫战功,故在金人之间流传着“撼山易,撼岳家军难”的说法。而且岳飞品格高洁,严于律己,宽以待人,值得我们学习。还有他那种精忠报国的精神也深受人们敬佩。
从另一个方面讲,岳飞之所以被召回京城,导致功亏一篑,是因为朝廷中有秦桧这些奸诈小人在背后暗中使坏。故可以这样说,有这些奸佞之辈在朝为官,而且还是做大官,岳飞的失败是必然的。
现在宋王朝是内忧外患,“外患”是金兵进犯中原,“内忧”不仅是各地的起义军,还有朝中的奸臣。正所谓“计狠莫过于绝粮”,这粮草就如同是自己的“后背”而岳飞的“后背”就是朝廷,朝中的奸臣秦桧等人打压、排挤忠良,使忠良之士无法施展抱负,还要给在外抗击金兵的岳飞使坏,使外患更严重。这令我知道了,不要轻易将自己的“后背”交给别人,“用人不疑,疑人不用”,因为“后背”有时候是顾及不到的。比如说岳飞,他多么骁勇善战,没有死在战场上,却死在奸人手上。俗话说:一颗老鼠屎能坏了一锅粥,何况朝廷有这么多颗呢?
如果一定要形容那时的情况,我想用一首诗来形容:万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠。因将武穆终身恨,一假牛皋奏大功。力图社稷逞豪雄,辛苦当年百战中。奸佞立朝千古恨,元戎谁与立奇功。
《岳飞传》这本书讲述了历史英雄岳飞的诞生到陨落,也讲了朝中小人之奸诈。“忠孝节义”在书中展现得淋漓尽致,很经典很好看。历史带动文字,文字书写历史。