小兵张嘎读后感
最近,我满怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书。
有一个生活在白淀的小男孩,他叫张嘎,绰号——嘎子。他只有唯一一个亲人,那就是她的奶奶,他们俩相依为命,本来日子过得挺安宁的,可不幸的是奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦查连长钟亮,牺牲在日军大队长龟田的刺刀之下,张嘎心里悲痛交加,他心中燃起了复仇的火焰,他发誓一定要为奶奶报仇雪恨。于是张嘎决定加入八路军。
由于张嘎年纪尚小,所以上级没有同意他上阵杀敌,而是先让他当个小侦察员。张嘎的眼睛里总是透露出机智、勇敢,他不管遇到什么困难都不会轻易放弃,他从不灰心丧气。一次嘎子去侦察敌情,一不小心被敌人抓进了碉堡,囚禁在碉堡底层的牢房里。但嘎子并没有就此绝望,他在牢房一直在想着出去的办法。有一天,张嘎听到外面炮火连天,他知道八路军来营救他了。他悄悄拿起一根木棍,趁守门的鬼子不注意,一棒打下去,鬼子便昏了过去。张嘎赶紧把牢房的桌子上的一盏煤油灯扔到搁在一边的稻草上去,一时,浓烟滚滚,本来微弱的小火苗顷刻间变成了足以能把碉堡烧毁的大火,这一次嘎子立了一个大功。我真羡慕嘎子,小小年纪就立了大功,但是我又想到嘎子虽然立了大功,但他的生活依然艰苦,每天得时时刻刻防备敌人,有时还会吃不饱,穿不暖,这点我可比他好多了。
我们很幸运地生长在了这个年代,新中国是以前那些先烈们抛头颅,撒热血换来的,他们在那么艰苦的环境下都能创建新中国,我们在这么幸福的环境下生活,又有什么理由不好好学习呢?来吧!让我们好好学习,将来把先辈们留下来的新中国建设得更加美丽吧!