小兵张嘎读后感
今天,我读了一本非常好看的书,名字叫《小兵张嘎》主要讲的是:在抗日战争时期,有一个叫嘎子的孩子,他的爸爸妈妈都牺牲了,他和奶奶相依为命。不幸的是,在敌人的一次大扫荡时,嘎子的奶奶不幸被敌人所害,嘎子伤心极了,所以从小就立下信心,一定要消灭日本鬼子,为奶奶报仇。
嘎子一心想当八路军,扛起枪来打日本。他就去找八路军队长,可是,队长看他的年龄太小了,所以就没有答应。嘎子,没有灰心,虽然当不了八路,可一样能打日本。他用自己的聪明和智慧,智斗鬼子,引鬼子上钩。在他的不多努力下,嘎子终于光荣的当上了八路军。
有一次,日本鬼子要抢八路军的药品。只见鬼子的头目带领大队就要杀进了村子。单靠我们的一个小分队是打不过日本鬼子的一个大队。在这万分紧急的时刻,聪明的嘎子把几辆空马车朝敌人的大队开过去,鬼子见空马车跑了,就调动大队人马追赶,结果,被我们八路军的后备部队给全军歼灭了。嘎子立了大功,也为奶奶报了仇。
看看嘎子生活的时代,与我们现在的生活简直无法比拟。尽管条件非常艰苦,但是人们都有一颗不怕苦不怕累的心,他们都会为了祖国而献出宝贵的生命。几十年过去了,我捧着这本书,好像看到当年日本鬼子举枪投降的狼狈相,更看到了中国人民胜利的喜悦。
我们现在的生活多么幸福美好啊!我一定会好好学习,拿出当年嘎子打鬼子的劲头,多学知识,长大后,去创造一个更加富强的中国!