《爱的教育》——这真是一本无与伦比的、能够感动任何人包括作家的书!为什么作者要写这本书。因为这本书能够感动任何人。而且这本书的作者就是大名鼎鼎的意大利的一名作家——亚米契斯。
当你看完这本书后,你就会反省自己原来的一举一动、一言一行,是否造成过不好的影响,给他人带来不好的习惯;是否破坏了与他人珍贵的友谊。
即使已经过去了四十四年,安利柯的父亲也不忘他的小学老师,还专程来看望他,并像小时候那样尊敬他。这是多么好的一位父亲!我顿时觉得安利柯很幸福,它拥有如此博学多识、如此好的父亲!我也希望有这样的父亲。
安利柯的同学们也很团结!正直的卡罗内,勤劳的克莱蒂,用功的斯塔尔迪,勇敢的罗贝蒂,可爱的小泥瓦匠,品学兼优的德罗西。这是一群多么友善的伙伴啊!
我现在想把这本书珍藏起来,希望在多年之后,我还能把它找出来,重新阅读这本无与比伦、能够感动任何人的书,从这本书中流出的对朋友、对亲人、对国家、对任何人的爱!这本书讲的是老师的爱、同学的爱、朋友的爱、父母的爱,希望大家读了这本书,有深刻的感悟和反省。