本文为凡尔纳三部曲中的最后一部,而且想象丰富,小仲马说:“从文学风格上说,他比我更接近大仲马。”
读完此书后,我也不禁为他的想象与科学赞叹。对于整本书,我首先应该学习书中的5个主人公(艾尔通除外)。他们无论遇到什么困难,总是团结在一起,用团队来战胜一切。虽然只有5个人,但他们就如尼摩船长所说,诚实、勇敢、团结友爱。
凡尔纳创作的人物各有各的性格,各有各值得我们学习的地方。
赛勒斯·史密斯是一个工程师。他有丰富的学识与经验,每当在危急关头时,都是他拯救了大家。知识就是力量,我们应该认真学习,亲手实践,获取经验。
在主人失踪时,总是毫不在乎甚至舍命来寻找主人;在高地主动袭击,又想出办法保卫高地。这就是他——值得我们学习的黑人纳布。
记者吉丁·史佩莱值得我们学习。他有一定的知识,并且学过医疗,救活了赫伯特。有知识就有希望。
而水手潘克洛夫也值得我们学习。他有丰富的航海经验,能够航行各种船只;而且十分有智慧,提出了升降机;十分好学,总是问工程师一些问题;且十分勇敢,与敌人搏斗。
赫伯特少年有为,只有15岁,却十分勇敢,在一次战斗中还不慎受伤;有一些常识,认识石蛏等食用动物。
托普值得我们学习。别看它只是一只狗,但是他忠实,发现主人,几次帮助大家渡过难关;他很勇敢,敢与儒艮搏斗;他也很有灵性,每次送信都凭着直觉成功。
杰普也值得我们学习。他有悟性,能很快学会一些基本动作;他也很忠诚,在人狐大战时挺身而出,令我钦佩。
艾尔通能够勇敢的上前把美洲豹掐死,并且还持远射步枪打海盗,值得我们学习。
读完此书,我认为做人就应该有知识,有胆量,并且智慧,勇敢。人生就是一次冒险,可千万不能平平凡凡的度过,要拼搏,要努力。