假期里我闲着无聊,便随手拿起了一本书看了起来,起初是为了打发无聊,后来故事的情节越来越扣人心弦,竟然吸引着我一口气把它读完了。这本书就是《神秘岛》,是儒勒凡尔纳的著名三部曲——《格兰特的甘特船长的女儿》、《海底两万里》、《神秘岛》,中的最后一部。
故事的大概内容是,在美国南北战争中,有五个人被围困在南军城的北方人,分别是工程师史密斯,记者吉丁史佩莱,黑人纳布,水手潘克罗夫和赫伯特。他们在偶然间用气球逃走了,他们落在太平洋的一个荒岛上,但是他们并没有灰心,他们互相团结,克服重重困难。从赤手空拳,直到造出了陶器、火药、玻璃、电报机……然后他们又一起在另一个荒岛上救助了在那里居住了12年的罪犯,使他恢复人性,成为他们中间可靠的忠实的伙伴。
最后荒岛由于火山爆发,而即将毁灭,邓肯号出现了,并救了他们的命,带他们回到了祖国。
读了这本书,我很感触很深,团结就是力量,他们以集体的力量,克服重重困难,终于迎来了幸福的生活,他们遇到困难的人,救回了他们的人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴,体现了他们的爱心,虽然他们在鸟上什么也不欠缺,但他们仍然想回祖国,更体现了他们的爱国心,他们团结互助,遇到困难毫不畏缩,有爱心,时刻想着自己祖国的精神值得我们学习。