今年暑假我读了法国作家儒勒·凡尔纳的《神秘岛》,由于之前读过他的《海底两万里》,对他的作品风格有所了解。这一次读起来更加顺畅。
作品的故事发生在美国南北战争时期,五个北方军战俘乘坐热气球,在一个风雨交加的夜晚逃离南方军队的包围,因为气球的故障,他们意外的飘到了一个荒岛上。这个岛上满地都是乱石,没有什么草木。在一无所有的情况下,他们并没有绝望,而是互相团结在一起。
他们在这个岛上利用岛上的资源,在没有任何工具的情况下,开始了类似原始社会的生活。他们自己动手做了装水的盆,做饭的过,还有用于打猎的工具。他们制造出砖块,陶器,并且还在到上种庄稼,养家禽。他们通过自食其力过上了风衣足食的生活。
然而其中他们其中的一个人却得了病,在奄奄一息的时候他意外得到了救命的药,还遇上了《海底两万里》的尼莫船长。在尼莫船长的帮助下,他们回到了日思夜想的祖国。并用尼莫船长留下的遗产买下了一块土地,大家还是继续生活在一起。
读完这本书我的感受是,朋友之间一定要团结。遇到困难的时候要冷静下来解决问题。另外我还感受到了人性的真善美。