儒尔·凡尔纳的小说《神秘岛》是我喜欢的小说之一。小说中,五个人在航海途中遭遇上了大风暴,漂落到了一个无人居住的小岛上。他们并没有绝望,打算在岛上想办法谋生。于是他们团结一心,克服了许多困难,不屈服、不退缩,在岛上生存了下来。他们用自己的智慧,造出了玻璃、电报、甚至还吃上了烤面包,过上了丰衣足食的生活。后来得到了尼摩船长的协助,他们共渡难关,乘着“邓肯号”回到了它们的祖国。
一次偶然在屋檐下我正在玩一只蜘蛛,它织着白色的网,等待着猎物上门,我因为贪玩,把蜘蛛网钻破。小蜘蛛看到网破了,爬到头上又重新织起来。它细心地从尾部抽出头发丝一样细的线,再用足梳理好,防止它们打结或是缠在身上。它专心地织,没有间断,过了好久它终于织好一张精细的网,还从旁边运来露水,把水洒在网的四周,增加网的粘度。我惊叹这个天然工程师的坚持。为了生存,它可以织再多的网,面对阻扰,它没有放弃,直到抓到猎物。一只小蜘蛛能坚持不懈、不断求索的面对生活,那我为何不能学会困难面前积极面对,不去抱怨。
联想到神秘岛中那五个人,他们没有向困难退缩,向危险低头。看到了他们对生活的渴望,面对巨大的考验,能够坚持不懈全力以赴,感受到了他们的勇敢、坚强。在困境中的不绝望,艰辛生活面前的不哭泣。有时候,我常会感悟生活,读了这本书后,我突然觉得,生活就像是一片海洋,总有一波三折之时,不可能永远风平浪静,需要我们勇敢、乐观面对。