《繁星》是著名作家冰心的代表作,是她众多诗歌集中的一篇,是她随时随地记录的自己的感想和回忆。这本书富于哲理,深受广大读者的欢迎。“聪明人抛弃你手里幻想的花吧,她是虚无缥缈的,仅分却你眼底的春光”。在这个诗歌集里,我最欣赏的就是这首诗了。以前的我就是个爱幻想的人,天天沉迷于对未来的幻想,而这并不能积极地改变现实。小时候的我就会幻想自己的未来是多么地光明,多么地一帆风顺,但那仅仅就是幻想中开出的一朵艳丽而又遥不可及的花朵,并不是现实。很多时候,因为我们过多幻想,大好时光与我们擦肩而过。记得一年级的一次数学竞赛,同学们都跃跃欲试,积极准备着,而我却幻想自己一定可以取得好成绩。到了比赛时,一看试题就傻眼了。大部分同学都上榜了,我却落榜了。那时才想到后悔,如果当时更能脚踏实地一点,也许我就可以取得理想成绩了。
喜爱幻想而没有努力去争取现实中真正香味扑鼻的花,那就是一场毫无意义的梦。我们应该把幻想的花扔掉,去摘取现实中实际存在的花朵。