有一则寓言,讲农夫有一颗苹果树,多年不结果实,于是农夫决定砍掉。栖息在树上的鸟儿和昆虫们恳求他不要砍,他不为所动。砍了几下之后,他发现了树中隐藏的蜂窝,可带来甘甜的蜂蜜,于是很欣喜的停止砍树。
这则寓言告诉我们,很多人做事只会考虑自身的利益,而很少为他人着想。一件事情,若是对自己有利,则会毫不犹豫;若只是对他人有好处,那么多半不会做。
这故事很短小,却引发了我深深的思考。
首先,能为他人着想的确是难能可贵的品质,却未必完全没有。比如我们的父母和老师,他们数年如一日地照顾和教导我们,不管自己辛苦,一心只想着我们的成长和进步。这无私奉献的精神,令我从心底里感激和敬佩。
其次,如果大多数人都习惯于从自身利益考虑,那么我们在和他们沟通,尤其是要说服他们时,就要从他们的角度出发,帮助他们看到“这样做有什么好处,不这样做有什么坏处”,就会更加有效。