暑假里,当妈妈把几本书放到我的书桌上时,我一下选中了这本,并被故事深深地吸引了。
《狼王梦》这本书主要讲了一头名叫紫岚的母狼,她在绝境中生下5只小狼崽,她希望她的小狼有一天能成为狼王,于是做了很多的努力,可是小狼们不是被金雕叼走,就是被捕兽夹夹住,一个个都离她而去,最后她为了子孙们的安全与老雕同归于尽了。
母狼紫岚对孩子的母爱随处可见,当我看到她的二儿子被捕兽夹夹住后,她选择自己亲口咬死儿子的时候,我能感受到她是多么的痛苦,那需要多大的勇气啊,这应该是一种另类的母爱吧!
当我看到紫岚对双毛的教育时,又觉得有点残酷,可是如果她不这样做,双毛就无法改变他懦弱的性格,为了双毛她甚至成了一条跛脚狼,可是她没有后悔。这不禁让我想起了我的妈妈,妈妈在生活上总是对我无微不至,可是在学习上却对我很严格,只要我做作业不认真,就会得到她严厉地批评,有不好的坏习惯也总会不依不饶地督促我改正,为了提高我的学习成绩,她又放弃休息时间风雨无阻地送我去培训班。我知道她和双毛的母亲一样,对我们抱着期望,希望我们长大后有出息。
看了《狼王梦》这本书,让我感受到了母爱的伟大,她们对孩子的苦心,做为孩子的我们应该更加努力不去辜负她们的希望。