傅雷在1955年1月26日的信中评论了傅聪的音乐会。虽然他没有参加会场,但他为孩子的成就感到骄傲。
成就的规模和水平不在我们的控制之下。一半取决于人力和天赋,但只要我们坚强,我们就不怕失败、挫折和打击——无论是人事、生活、技术还是学习。剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。要想在学业上取得成功,在事业上取得成功,就必须有毅力和顽强的斗志,不怕困难,经得起挫折。
艺术表演的感人必须来自内心的纯洁!如果你不像镜子一样纯洁,你怎么能体验到你以前的心呢?你怎么能给观众留下深刻印象呢?如果艺术想要表达感人,我们必须无忧无虑,全身心投入,只有这样我们才能真正理解作品,感动观众的心。
对于生活中的矛盾,傅雷认为矛盾是充满活力的证据。傅雷鼓励儿子像贝多芬一样勇敢地面对,在解决过程中变得完美。在我们的学习和生活中,不要受到内心的麻烦,解决一个问题,解决一个矛盾,你可以每天取得一点进步。
普通的家书,非凡的感悟。在家书中,傅雷和傅聪畅谈生活,交流感受。在字里行间,我们可以看到傅雷对儿子的爱和期待。我被他们父子之间深厚的感情所感动。