人的自爱也是一种自然规律。人的生命总是有限的,但人的工作永远无止境。通过自己的孩子,连续自己的生活,也连续开展一个人为社会、祖国、人类的努力。因此,培养孩子也是对社会、祖国和人类国际的崇高责任。让我们看看傅雷看看傅雷是如何培养孩子的。他在给儿子傅聪的信中说:长篇大论地给你写信也不是不可思议的,而是有几种效果。在榜首,我真的把你当作评论艺术和音乐的对手;第二,我真的很想激发你一些年轻人的感受,让我得到一些新鲜的营养作为我的父亲。也可以传播给其他青年。第三,通过交流练习你的不仅仅是写作,尤其是你的思维;第四,我想一直给你一个警钟,无论是在生活中还是其他方面。贯穿所有家书的友谊,就是要让儿子知道国家的荣辱,艺术的庄严,用严厉的情感对待一切。做一个德艺有,品格出众的艺术家。
傅聪在国外漂流的日子里,从父亲的信中汲取了多么丰富的精力和营养。不时地给他指导、鼓励和鞭打。让他有勇气和力量打败森林的魔力。踏上自己合理的成长之路。傅聪对祖国的热爱和信任,与傅雷在数万英里外对他的深刻教育是分不开的。
看看这些信件的背景,傅雷是在什么样的政治情况下写的。有多少人在黑暗灾难中受到伤害,傅雷缺展现了他不变的本性。
优秀的父亲,优秀的儿子,不寻常的家书。