傅雷家书读后感
这是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇,傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子:傅聪——著名钢琴大师、傅敏——英语特级教师,是他们先做人、后成“家”,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
这本书里,不是普通的家书。傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二……贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家。”家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。
傅雷和傅聪的家书给了我许多启示。我们很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,对待孩子的心态扭曲了。有些家长盲目模仿傅雷“棒槌底下出孝子”的做法,可他们真的有傅雷那种身教重于言传的品质吗?光学傅雷一个“打”字,打得出一个好结果吗?孩子的童年也因此黯然失色。傅雷悟通了,因此他和儿子成了最知心的朋友。
傅雷家书中的爱,或许这就是距离产生的不同寻常的爱,它的不同寻常,并不是它的爱超脱尘世,而是因为距离,使人们更懂得珍惜这份爱!