翻开《狼王梦》这本书,我就入迷了
内容是一只叫紫岚的母狼和她的五只小狼崽的故事。它想在自己的这小狼崽里培养出一只“狼王”,可惜她没有成功,还搭上了自己的一生,最后为了保护自己的狼孙,与金雕同归于尽。
这是一本震撼人心的书,我最初是被故事情节所吸引。我惋惜黑仔的死,为紫岚咬断蓝魂儿的喉管感到心痛,为双毛被欺负感到不平,对媚媚的忘恩负义感到愤怒。这一系列的狼形象,在作者笔下变得有血有肉。读完这本书,我对母亲角色的理解更加透彻。
紫岚给我留下了深刻的印象。一位母亲,为了孩子义无反顾地牺牲自己的性命。她为了解脱孩子的痛苦。亲自杀死自己的骨肉!在有些人看来这很残忍,但在我看来这却是一个伟大的举动。一个母亲看着孩子死在自己面前,心里的痛苦是不言而喻的,我能体会紫岚当时的绝望与凛然。也许在大多数人的印象中,狼是凶残、狡诈的坏形象,诸如狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心等跟狼组合的词都是贬义词。可是《狼王梦》一书告诉我,狼同样是有感情的动物,同样也有母性,同样有值得钦佩的精神,它们也可以为了保护子女而牺牲自己,这种自我牺牲精神令人肃然起敬。
其实,我们的父母也是这样,尽管他们经历生活的艰辛,但他们依旧无怨无悔地爱着孩子,可怜天下父母心啊!
相信人们读了这个故事会改变对狼的看法,同时更深切地体会到母性的伟大。