书中,紫岚的次子蓝魂儿被捕兽夹夹住,脱不了身。疼痛困扰着蓝魂儿。更巨大的心疼也打击着紫岚,她绞尽脑汁也无法将蓝魂儿救出。紫岚心疼不已,她的心里起了争执:是要弃他而去还是陪他一起留下来,她头疼欲裂。终于,她痛下决心,为了守护蓝魂儿的尊严,为了不让猎狗玷污蓝魂儿的灵魂,她一口将蓝魂儿咬死了!这是一份怎样痛到骨髓的母爱!
由此,我也想起了自己的母亲。她是个少言寡语的人,生活的负担压得她没有喘息的机会,但她对我的爱却无微不至,记得有一次,在一个下着瓢泼大雨的晚上,天如倾盆,我淋着雨跑回家,于是那晚我发起了高烧。我躺上床上,全身燥热,肚子更是痛得厉害。妈妈走过来焦急地说:“看来咱们得去医院了!”
外面风雨交加,一个矮小的女孩趴在一个有些娇弱的背上,那便是我和妈妈。我打着雨伞,妈妈穿着雨衣和雨鞋,艰难地背着我向前走。雨下得更大了,“哗哗”的响声可以贯穿我的耳膜。妈妈依旧深一脚浅一脚地走着。而我,也愈发不舒服,头昏脑涨。终于到了!妈妈笑了笑,顾不得自己早已被淋湿的身子,将我放下,去喊医生。“39。8度,你发高烧了呀,幸好来得早。”从医院回来,妈妈又马不停蹄地给我烧开水,喂我吃药,见我睡安稳了,才拖着疲惫的身子缓缓往卧室走去。
母狼对狼崽有浓浓的爱,深深的情,妈妈也是一样,她就像一把牢不可破的保护伞,在我前进的路上为我遮风挡雨。“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱无涯,愿风雨路上,有你相依!