他,疾恶如仇;他,勇于献身;他,酷爱学习;他,永不言败;他,勇于拼搏……他就是保尔·柯察金。他说过“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时侯能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。”从此我喜欢上了这本书。
小说中保尔柯察金的故事深深感动了我:保尔因恶作剧被神父赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。但由于保尔要去当红军,他依依不舍地告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后双目失明并全身瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,并且开始了他的艰难的写作生涯,从此有了新生活的良好开端。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一个顽强的人。当他身受重伤时不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地努力贡献;当他被诊断神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直努力奋斗着,等到他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,他坚决拿起手中的笔,以笔为武器,与命运做斗争。正如罗曼罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”
保尔的形象是那么的高大,就象一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙!