刚看到这本书的时候,我以为它是以说明文的方式诠释这个标题的。但翻开这本书后,我发现我的想法是错误的,它所讲述的,是一个叫保尔的革命战士的生平事迹。
他的全名是保尔柯察金,出生在一个贫困的工人家庭,年幼失学,做过小工。十六岁那年,红军来到了他住的小镇,他背着亲人,光荣地加入了红军。在战争中,他英勇负伤,但毅然坚持工作。经过种种磨难,保尔落下了一身的病,甚至失去了一只眼睛,可他仍不肯躺下,凭着人们难以相信的顽强毅力,坚持学习,坚持工作,坚持斗争。在身陷绝境的情况下,仍然不甘心吃喝、呼吸、等死,他拿起唯一可以利用的武器开始撰写小说。小说最终得以成功出版,保尔获得了巨大成功!
这本书并非出自大文豪之手,它是奥斯特洛夫斯基一自身为基本撰写的。它没有优美的语言,离奇的故事情节,却有震撼人心的精神力量和引人深思的生活哲理。保尔在书中所:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候他不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经都已经献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而战斗’。”这是保尔的“生命格言”,或许也可以成为我们的。人的生命只有一次,我们应该热爱生命,珍惜生命。在人生的旅途中,不可能是一帆风顺,不可能时时都有鲜花和掌声,有时候也会有惊涛骇浪、急流险滩,只有克服这些困难,才能成为一个乐观向上,积极开朗的人。
我们应该像保尔那样,生命不息,奋斗不止。要知道,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。