简爱:“你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赐予我财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就想我现在难以离开你。上帝没有这样,但我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的地站在上帝面前……”
这是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂勃朗特的代表作《简爱》中的一段对白,曾经深深地震撼了我的内心。这本书陪伴我走过了二十多年的人生,从少女到少妇随后慢慢步入中年,抚摸着已经泛黄的书页,感慨渐渐流逝的韶华,禁不住发出一声长叹。初遇《简爱》,是在15岁那年,我在学校图书馆读到它,禁不住被它吸引,那时的我,或许还无法感受爱带给简的痛苦和快乐;18岁生日的时候,爸爸送给我的生日礼物就是一叠厚厚的文学名著,其中有一本就是由上海译文出版社出版的《简爱》;在大学的校刊上,有我为《简爱》写的书评;学校的舞台上,有我主演的同名舞台剧;成年后,是简带给我爱的淡定和心的平静。这本书,于我的意义或许真的超出了书籍本身的价值。
今晚,我又重新和简爱在心灵的幽谷里相遇,当我从《简爱》里走出来的时候,时间已接近了午夜,而我却没有丝毫的困倦。掩卷之际,我又打开影片《简爱》静静地观赏,此刻,伴随着《简爱》的原声音乐,我想用我比较笨拙的语言简单的把它叙述出来,再一次去感受这份爱的坚持和珍贵!
简,很小的时候便失去了双亲,十岁那年,简被舅妈像丢垃圾一样丢进了孤儿院。在寒窖一般的孤儿院里,简结识了同龄的海伦和善良的坦普尔老师,海伦给了简友情的温暖,坦普尔老师用那颗善良的心关注着简,用知识充实了简的大脑,这对从未受过丁点关心的简来说是莫大的幸福与幸运。十八岁那年,简离开了这个生活了整整八年的孤儿院,即将开始她崭新的生活,应征至桑恩费尔德庄园任家庭教师。
那年那日的阳光斜斜的铺着一层温暖的感觉,预示着一场爱情即将开始。是的,在那一个美丽的黄昏,简和庄园的主人:英俊、富有、却一脸冷漠和沧桑的罗切斯特不期而遇。
他,曾经沧海,却依然有着慎密的心思和缠绵的情意,双眼里透着深深忧愁。婚姻于他是一种痛苦的煎熬。在内心,他是多么渴望遇到一个能够懂他、爱他的女子。因此,当简如天使般突然降临到他的世界时,他却有点不知所措了,迷茫、挣扎,却又是那么渴求靠近和拥有。然,他却不知,眼前这位心如止水的女子是否也爱上了他?于是,为了试探爱的存在,他在庄园里宴请了他的朋友,佯装在简面前和英格拉姆小姐跳舞、喝酒、亲热,可是他的视线却一直没有离开过这个让自己心动的女子,他明明知道这样做会伤害到简,可他还是坚持着,痛苦着,因为在他的心里有那么多的不确定……
对他来说,爱是一片水域,会将所有的空灵淹没。不管是白天还是黑夜,不管痛苦还是欢喜,心却依然为自己所爱的女子跳动着,只因为深爱的她活在心里,此刻,心跳似是只因有她,只为深爱的她。那场窒息的爱情,在水边临水照花,冷然间盛开一一朵朵梅的花蕊,顷刻间,一场落雨如雪,将尘世毁灭。这一场爱,撕扯着淌泪的心,连着无限伤感兑成一杯充满血腥滋味的酒,仰头,悲伤咽下喉咙。