假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。——夏洛蒂·勃朗特
假期书香君重读了夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,作为一部带有自传色彩的小说,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。作者夏洛蒂·勃朗特生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始,而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。的确,如果简爱的独立早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以《简爱》里让我们感动的就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
书中描写的简·爱是一个不美的,矮小的女人。她出身于牧师家庭,并在幼年就成为孤儿,寄养在舅舅家。不久舅舅里德先生病死,简爱受尽表兄和表姐妹的欺侮。里德家是个男性中心的家庭,舅舅死后,里德是家里的中心。他歧视母亲和姐妹,虐待简·爱,专横而残暴。一次家庭冲突中,舅母里德太太将她锁进了红屋子。红屋子是故事的第一个转折点,读书笔记。也是作者着力描述的居所,它是里德家庭的中心标志,是禁闭之所的象征。就在这里,她回忆自己的命运,看清周围人物的丑恶,并决心从难以忍受的压迫中逃走。后来她从洛伍德慈毕业,来到桑菲尔德庄园做家庭教师,认识了园主罗切斯特。她的生活追求便是从一个家庭教师开始的,与罗切斯特的相识,便开始了她漫长的爱情长路。在这条似乎不那么平坦的道路上,她始终是坚持不懈的,她在寻找自己的人生价值。在作者的笔中,简爱是一个聪明、爱恨分明,追求平等的姑娘。她毫不掩饰地表达了对欺负她的里德太太一家人的厌恶和对罗彻斯特强烈的爱。同时作者还塑造了许多个性鲜明的角色,刻薄的里德太太,善良的老师坦普尔,可怜的海伦。劳斯,多情的罗彻斯特,思想坚定的圣。约翰等等。
“你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。”书中的这句话让书香君感触颇深,这是简爱对于人生的态度,同时也是作者所诠释的新时代女性的独立魅力。女性的独立并不是一蹴而就的,它需要强大丰盈的内心和客观冷静的自我认知。需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。
“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,深打动了一代又一代读者的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。