在文学史上,有许多的经典名著永不垂朽,《简爱》以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界。
十九世纪英国文坛“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂勃朗特的小说《简爱》,以十九世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简爱的视觉以自叙方式讲述了一个受尽苦难的孤儿,如何在人间地狱般的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
简爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学院劳渥德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。也许正是这样才换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志优秀地完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份低下的家庭教师简爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情。这段爱情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。简爱是一个不漂亮的矮小女人,但她有顽强的自尊心。在打动身为贵族的男主人公时,也紧紧抓住了我们读者的心。
简爱作为爱情小说的女主人公是以前所未有过的女性形象出现在这部十九世纪的文学作品中的。以往爱情故事中的女主人公都是些美丽温柔、高贵贤淑的女子形象。而简爱,她贫穷、低微、不漂亮、矮小,但她拥有着一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是简爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”
也正因为如此,简爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情——这在当时的社会是极其大胆的。幸福不再是某个人、某个阶层的专利,她属于每一个人。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的爱情,所以简爱坚持自身的独立于追求爱情的完整是不能分离的。后来,简爱含着悲痛离开了罗切斯特,也是基于同样的理由,她绝不能允许自己和一个有妇之夫结合在一起,那会是一份不完整的爱。如果她继续留在罗切斯特的身边,那她也就不会还是原来那个独立的简爱了。如果说简爱的这次离去是由于无法改变的现实而不得不做出的一次理性选择的话,那么她最后的归来则是她出于坚持感情的追求的又一次理性选择。
然而,我们不禁要问,轻易地就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的,它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特那样,需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步。而夏洛蒂笔下的简爱,她那倔强的性格,独立的个性给了我们一个感动。所以她是成功、幸福的女性。
简爱已是独立女性的经典象征,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。