简爱,是一个坚强、倔强、独立、自尊自强的女性。读完简爱这本小说,我被简爱那种不屈的精神与顽强斗争的精神所感染。是的,是她让我懂得了怎样才是爱,每个人都有爱和被爱的权利,被爱是幸福的,不要吝于情面;去爱一个人更是伟大的,她使我们发现了内心的价值,因为爱,是建立在平等之上的。
是的,简爱的童年是非常痛苦而悲哀的,她受尽表哥表姐们,特别是舅妈的唾弃。她被关进“红房子”,被亲人们辱骂;最后还被迫送到了罗欧德学院——一个不让孩子有温暖和食物的“监狱”。但正是这种环境,造就了简爱坚强、反抗的性格。面对一切恶势力,她不是选择忍耐顺从,而是选择遵从自己的内心去勇敢地面对,这正是一种坚强的意志支撑她走了下去。
在《简爱》这本书中,我总结出简爱一共经历了三次不同的爱:第一次是在她童年时候她唯一的朋友海伦对她的爱,这种友谊使她在黑暗中感受到一丝光明,她对海伦的经历很同情,同时海伦的死也告诉她自己一定要勇敢起来;第二次的爱是当简爱登出广告后并被罗彻斯特雇佣为家庭教师的过程中与紫荆园建立起的一种特殊的爱,这种关爱使内心孤独的简爱感受到了家庭的温暖,同时也使她收获了难得的爱情;第三次的爱是当简爱与虔诚的基督教徒约翰(简爱的表哥)相认并与表妹们相处的过程中所获得的真正的家庭的爱,这种爱使她找回了昔日缺少的阳光,也真正填满了她内心的空虚与寂寞。
在这三次被爱的过程与经历中,简爱知道了什么才是真正的爱并懂得了怎样去爱。她说:“我没有任何亲人,也没有人爱我,直到我来到紫荆园,紫荆园是第一个让我感到有爱的地方,因为罗彻斯特是第一个尊重我的人!”这个定位使她初步明白了爱是什么以及爱的感觉。当简爱出席罗彻斯特的宴会的时候,被问及人出身好坏与血统有关的时候,简爱毅然说出了这样的观点:“我认为每个人都有爱和被爱的权利,每个人生而平等,人的个体是独立、自由的。”在这点上,我知道了简爱终于彻底阐释了爱的定义,同时也讲出了自己内心的真心话。这句话的实践可以从她与她表哥相认前的经历中体现出来,她当了一所农村女校的老师,她要求孩子们必须有足够的食物,不可以挨打,而且课程必须由她设置。另外一个最好的实践是当表哥明知与奥利弗相爱却不敢表白而无动于衷的时候,简爱告诉他,“有人爱你是非常难得的,为什么不接受别人对你的爱意呢?”从这点上,我可以看出简爱内心的真实独白,被爱是可贵的,我们要珍惜别人对你的爱。最后,当简爱得知自己得了二万英镑遗产的时候,她并没有太大的兴奋,约翰感到很奇怪,而简爱此时说:“不,我不是因为钱,是因为我找到了我的亲人!”看到这里,我很感动。诚然,此时的简爱不仅找到了内心所需的爱,也真正理解了爱并懂得了爱。
爱,是一个永恒的话题。读完《简爱》这部小说,我内心有些震撼。其实爱就在我们身边,有时候我们可能发现不了,但可能只是一句温馨的话语,一个细节的举动足以让我们热泪盈眶。简爱,使我学会了怎样去坚强乐观地面对生活,也使我明白了怎样遵从自己的内心找到自己需要的精神食粮,更让我学会了怎样接受爱和怎样去爱……