这是一部以爱情为主题的小说。主人公简·爱是一个生活在社会底层的纯洁而有思想的女人,她忍受着各种各样的苦难。她的生活经历令人同情,但她固执的性格和追求平等和幸福的勇气更受人们赞赏。
在里德太太的家里,10岁的简表现出对姑姑和堂妹的歧视和虐待的强烈抵制。当她的堂兄打她时,她勇敢地反击了。当她姑姑大声叫她的孩子们离她远点时,她大声喊着“他们不配和我在一起”;当她被监禁在空房间时,当她想到她所遭受的虐待时,她发自内心地发出了一声“不公正”的叫喊。在孤儿院,简的叛逆性格更加鲜明,这与她的朋友海伦·彭斯的耐心和顺从性格形成鲜明对比。虽然海伦·彭斯受到迫害,但她相信“爱你的敌人”。在宗教瘫痪的情况下,她没有仇恨,而是屈从于它。但是简讨厌冷漠的校长和毁掉他们的老师。她对海伦说:“如果她用那张纸条打我,我会从她手里把它拿走,当着她的面打碎。”这充分显示了她不愿屈辱和不妥协命运的倔强性格。
这部小说主要描写简爱和罗切斯特之间的爱情。简爱的爱情观进一步加深了她的个性。她认为爱情应该建立在精神平等的基础上,而不应该依赖于社会地位、财富和外表。只有当男人和女人真正相爱时,他们才能真正幸福。在追求个人幸福的过程中,简爱表现出非同寻常的纯真、简单的思想感情和勇往直前的勇气。她没有因为她的仆人身份而放弃对幸福的追求。她的爱纯洁而高尚。她蔑视罗切斯特的财富。她爱他的原因是他平等待人,视她为朋友,并坦率地告诉她。对罗切斯特来说,简爱就像一股清新的风,让他精神焕发。罗切斯特过去习惯了上层阶级冷酷的虚伪。简爱的淳朴、善良和独立的个性重新唤起了他对生活的追求和向往。因此,他可以在简面前真诚地表达他改革的美好愿望和决心。
简爱同情罗切斯特的不幸命运,认为他的错误是由客观环境造成的。虽然他很丑,后来破产致残,但她看到了他的内在美和可怜的不幸命运,所以她最终嫁给了他。通过罗切斯特两次完全不同的爱情经历,这部小说批判了以金钱为基础的婚姻和爱情观,始终将简爱和罗切斯特之间的爱情描述为思想、才华、品质和精神上的完全默契。
简爱是一个不愿意忍受社会压迫,有勇气追求个人幸福的女人。无论是她贫穷低下的社会地位还是她流浪的生活经历,都是当时英国下层阶级生活的真实写照。作者能够在小说中把一个来自下层社会觉醒的新女性置于主人公的位置,热情地赞美主人公反抗压迫和社会偏见的顽强斗争,争取更好的人格和尊严,追求幸福的生活,这在当时的文学作品中是有价值的。
《简爱》是一部具有强烈浪漫主义色彩的现实主义小说。整部作品都是以自我叙述的形式写成的。大量的心理描写是这部小说的特色。这本书构思精巧,情节起伏不定,在不脱离中产阶级家庭背景的情况下,为读者营造了一种怪异的氛围。作者还以引语的形式描绘了主人公之间真挚的爱情和自然风光,带有丰富而强烈的情感色彩。这部美丽动人又神秘的小说仍然保留着它独特的艺术魅力。