我与地坛读后感
早起是阴沉的天,想到这个周末什么有意义的事情都没做就烦,于是便在百般无聊与寂寞中看了史铁生写的《我与地坛》,看完后我不禁同情史铁生的遭遇。
《我与地坛》中写到,史铁生当时的脾气坏到了极点,经常无端无缘发了疯似地跑出家门,自己一个人悄悄地躲在地坛里,不让母亲找到,回到家里也不说话。他的母亲一闲下来便会到地坛来找躲着的史铁生,悄悄地看着他。她视力不好,经常要找好一会儿才能找着躲着的史铁生。史铁生呢,躲起来也不说话。他往往先看见了母亲,却把头看向一边,接着母亲找到了他,然后悄悄地走了。还有一次,史铁生躲在很茂盛的矮树丛下面,母亲连着找了半个小时也找不着。听着那急迫的脚步声,史铁生不以为然,就让母亲仿佛没有尽头地继续找,什么时候看到也不管,母亲什么时候找着了走了也不知道。
史铁生这样躲着母亲,幼时的我也曾这样“躲着”母亲。
记得那次,我请母亲带我去超市,母亲不肯,我便大哭,可是母亲还是无动于衷。发现没有效果后我急了,这时父亲刚好给母亲打电话,我便发了疯似地一把夺过手机就跑,爬到那高高的由一个一个箱子堆成的“小山”上想躲起来。小时候的我没有什么爱好,老家那边有许许多多大小不一的纸箱子和货架,我便往那箱子上爬,在两个箱子之间来回跳,跳出感情了,便摔出血来了也不管,也便练就了我这一身猴子似的本领。过一会儿,我不见了,躲进了箱子与箱子之间的狭缝中。母亲看不见我,便一边大喊一边找我。那时我心里正在赌气,躲在缝隙里想,谁让你不带我去?我就不让你找到,哼!不知道过了多久,妈妈用了无数种方式,暴力威胁也好,苦肉计也好,奖励法也好,我依然躲着不出来,最后她喊累了,我也消气了,便也不躲了,干脆爬出来。至于后来是平安解决了还是挨鞭子了,我也不记得了。
现在回想过去,我跟史铁生一样,心里充满了懊悔。当时陪母亲的时间那么多,我却一点儿也不知道珍惜。可是现在呢?再也回不去了,就连再“躲”也不符合一个初中生的行为了。史铁生悟了,我也悟了。“只有现在痛苦的时候,才会想起要珍惜以前的美好时光。”