我与地坛读后感
读完这篇令人震惊的文章后的第二天,我难以平静的感情敦促我去书店寻找这本书《我和地坛》。然而,在我出门之前,我从当天的报纸头条得知了一个令我震惊的消息——2010年12月31日,史铁生先生死于脑出血。一个伟大而简单的作者,就这样,当我准备伸手去触摸他用文字建造的世界时,悄悄地倒下了,让我继续在这条无尽的生命长河中探索和思考。正如英国诗人济慈所说,“剩下的只是沉默,真诚的眼泪和叹息”,我不知道如何解释,只是觉得世界突然安静下来。那天我去了书店,但空手而归。在书店里,我看到史铁生先生的作品单独展示,并张贴了各种纪念他的海报。展示柜前挤满了人。在我看来,这一幕与躺在书柜里的书格格不入,我也没有挤进去买书的冲动。又过了半年,一个晴朗的下午,我又踏进了书店。与上次不同的是,那些书已经回到了原来的位置,静静地躺在书架上。我一眼就看到了《我与地坛》这本书——封面上简单地写着书名,既没有作者简介,也没有多余的介绍,清新典雅,就像史铁生先生的文风一样,清新典雅,但绝不堆砌累赘。书的背面更简单,唯一印刷的一句话显得动人——“我不在地坛,地坛在我身上”。这一次,仿佛遇到了一个老朋友,我会心一笑,坚定地买下它。
这时,我已经通过了高考,所有的压力似乎随着夏天的到来消失了,心情也不同了,应该快乐,但生活突然失去了追求,没有目标,心总是失去。未来真的来了,但我惊慌失措,紧张地想象着未来。
买了《我和地坛》之后,我迫不及待地想把它通读一遍,感慨万千。最让我佩服的是史铁生先生以坚定的信念支撑的乐观、豁达、淡泊。接受残缺,接受苦难,但仍愿以更高的态度生存。面对这个喧闹的世界,他轻轻地叹了口气,“我们走得很远,却忘了为什么要出发”。地坛有它的悠远,有它的丰富,有它的深度,它从来没有噪音或回答过,它就在那里,那是最好的答案。在千百年如一日的地坛上,没有喧嚣,没有招摇,他在这里找到了信仰,找到了生命的归属。一位西方哲学家曾经说过:“不要走得太快,等等灵魂。“没有信仰的前进就像没有灵魂的身体一样,对我来说,开始一段新的旅程是困惑和恐慌,而是信仰和灵魂。