克雷洛夫寓言读后感
最近,我又读了一本新书,叫《克雷洛夫寓言全集》,共九卷,203篇。读《大林和小林》时,翻遍全篇,成语寥寥无几,我做读书笔记时大费周折。而这本书随便翻开,成语目不暇接,佳句数不胜数。我的读书笔记中好词、佳句和感想三个栏目记得“盆钵满盈”。书中高超的语言技巧、丰富的词汇、细致入微和绘声绘色的描写,都堪称经典,令我百读不厌。
这些寓言都蕴含丰富的人生哲理。《乌鸦和狐狸》告诉我们:喜爱听奉承话的人总有一天会上当受骗;《橡树和芦苇》提醒我们:每个人都有自己的优点和缺点,千万不要狂妄自大,瞧不起别人,否则会因此付出沉重的代价;《山雀》让我们明白:在事情还没有做成时,不能在别人面前吹捧;《小树木和火》让我们懂得:选择朋友时一定要谨慎;《杀鸡取卵》警示我们:做事不能急于求成……
沉醉在克雷洛夫那充满真诚关怀的文字叙述中,我的心中如沐春雨,“大师”的人生哲理如春雨般滋润着我,带领我走向光明、走向理智、走向成功的道路。每次读起这本书,我的心路就变得无比敞亮……