克雷洛夫寓言读后感
最近,我读了《克雷洛夫寓言》这本书。《克雷洛夫寓言》堪称是一部寓言作品的经典,是一朵世界文学的奇葩,是一部伟大的不朽之作,一部启迪心智、生发智慧的必读之书,有着永久的艺术魅力。
现在,我就说其中一个让我印象最深刻的故事——《命运女神和乞丐》。
故事主要讲的是一个穷乞丐抱怨上天不公平,富人贪得无厌,而穷人却身无分文。刚好命运女神路过,她对穷人乞丐说:我给你一些金元宝,但要用袋子接住,如果金元宝掉在地上,就会变成废物。乞丐拿着袋子开始接金元宝,也变得贪得无厌起来,变的比富人还贪心。当袋子快要破的时候,他还是再装点。最后,袋子破了,所有的金元宝都变成了废物。
这则寓言让我想起了《格林童话》中的《渔夫和金鱼》的故事,故事中渔夫的妻子和本文中的乞丐一样,由于贪得无厌,最后变得一无所有。这篇寓言告诉我,人不管什么时候都不能贪心,要适可为止,知足常乐。
这本书让我对“真、善、美、假、丑、恶”有了新的认识和理解,让我树立了一种正确的为人处世观,开阔了我的视野,让我的想象插上翅膀,在文学的海洋中翱翔。