《永远的普罗旺斯》这本书很吸引人,从语言上来看充满了机智与反讽,从精神上来看,逃离城市,享受慵懒,做一个时间的窃贼,这句话就是本书的精髓。彼得梅尔是英国人,在纽约打拼了15年,打拼得累了,就躲到法国乡下去,书里面表面光上满是美食、天气、海滩、宠物等等,实际上还是写人,写乡下的法国人,写他们的逸事。也许,普罗旺斯的法国人未必觉得他写得有多么精彩,但是,请不要忘记,他用英文写作,其实是写给那些伦敦、纽约的埋在股票、外汇、黄金、房产的人们,让他们把头离开手机时能透一口气。
中国人也有隐士精神,不过讲究大隐隐于市,苏州园林就是这一帮既想隐又吃不了苦的人弄出来的道具,还弄了个世界文化遗产。
当隐士其实大不容易,因为得有一个隐士们口头上最反对但是其实无论如何也离不开的东西,孔方兄,没有这位老兄,又四体不勤,五谷不分,就不是隐,而只能乞讨了。乞讨不是隐士,古今之公理也!