说起读书,我不由地想起书里无边无际的大海,一望无际的森林,美丽的白雪公主······我从3岁就开始读书,一直到现在。可以说,我已经迷恋上了读书。
在我读的书里,让我印象最深刻的一本就是《中华上下五千年》。这本书对我的教育很大。当我读到八国联军侵华时,心里又是怨恨,又是悲伤。怨恨英、俄、日、法等八国对我们的侵略,又为祖国的“宝藏库”——圆明园感到悲伤。八国联军掳掠财物,残杀百姓。在我们的祖国身上划了一道难以消退的伤痕。他们的行为是对中华民族的犯罪!
我不仅知道了这些,我还知道了为什么我们都自称“炎黄子孙”。那是因为在远古时候,我们的祖先分三个族:炎帝族、黄帝族、和九黎族。后来,炎黄两族联合攻打九黎族。九黎族被打败后,炎黄两族又合并成了一大族。因此我们自称“炎黄子孙”。
15世纪初,欧洲航海家们还在地中海航行的时候,我国明代伟大的航海家郑和,已经率领庞大船队,七次下西洋,遍访了亚非数十个国家和地区。郑和几乎绕着地球转了3圈!可见,当时的中国是多么强大啊!
戚继光是明代家喻户晓的民族英雄。他率领“戚家军”抵抗倭寇。戚家军守卫边防,保护了民众的安全,受到了大家的爱戴。
读了这本书,我受益无穷。从小立大志,长大攀高峰!把祖国建设得更强大,不受欺负!