“起来,不愿做奴隶的人们……”当庄严的国歌声响起时,我们注视着国旗,笔直地站立,高举着手,尊敬地行着队礼——这就是我们水南小学每周一的升旗仪式。当鲜红的国旗徐徐上升的时候,我就想到一个故事:一个8岁的小欣月在病重垂危时的最大梦想——能站在北京天安门前听国歌响起,看升旗仪式。为了不让小欣月留下遗憾,欣月的父亲和众多的热心人一起,用一重重精心编织的“谎言”,在长春公共关系学院圆了已瞎眼的欣月的北京升旗之梦。当国歌奏响时,病重的小欣月屏息静听,她用尽全力想举起自己的右手行队礼,可是,一次、两次……都没有成功,最后,她爸爸将她的手举到额头处,她才露出笑容。
读了这个故事,我不由地流下眼泪:跟小欣月相比,我们是多么幸福。 “立正”、“行队礼”对于我们这些正常的人来说是多么简单的动作,而小欣月却要在别人的帮助下,用尽全身的力气来完成。可是,却有很多人没有去珍惜。每次升旗的时候,总会有些同学不严肃,有的在交头接耳,有的在推推攘攘,有的在笑嘻嘻地讲话……在国旗下,我想对那些不尊敬国旗的小朋友说:我们跟小欣月比比吧,我们比她幸福许多许多,同是生长在祖国怀抱里的小花朵,她是如此地尊敬国旗,热爱祖国。我们不是更应该做好吗?我们不应该加倍努力学习来报效祖国吗?我们要以热爱祖国为荣,行动起来吧,从现在做起 ,从每一件小事做起,从我做起,从“立正”、“行队礼”做起。