世界在书店中读后感
一开始,是被这本书名吸引的!
我喜欢书店,因为从小到现在,只要一有空,一定会去逛书店。每次进入书店,就会闻到浓浓的油墨味,这种味道让人着迷。内心就会有一种愉悦感,仿佛自己拥有了整个世界。书店里的环境不同于其他公共场合,这里是安静的,有着求知的欲望。可以在这里阅读,也可以选择自己喜欢的书籍买回去慢慢读……
这本《世界在书店中》是十三位作家写给书店的“温暖情书”,书店对这十三位作家来说,简直就是一个心灵的栖息地。像是作者所诉说的:“这本书不是地名索引,不是世界书店指南。它是一本散文集,是作家们对书这种过去一千年最具共鸣的物件,以及对读者获取书的特殊空间的私人体验——对他们而言,那里是一种药或一帖处方,是一种折衷主义的奇迹,是一座秘密花园,是一个意识形态的炸药桶,是抗议反对世界其他地方泛滥的陈词滥调、巧言令色的舞台,也是一个安全、理智的所在,是唯一一个既是灯塔也是洞穴的地方。”
有的作家分享了在书店的见闻,有的作家因为一间书店知道了一本书,又或是去书店工作后,和书在朝夕相处下,处出了感情等等。每一个故事都很感人肺腑。
我印象最深刻的故事是多尔特。诺尔斯的《亲密》。多尔特。诺尔斯继承了奶奶的书,也继承了书店主人埃里克森向整日在农田劳作的她推荐这些关于女性力量的书籍时给她的启示:我们成了别人想象中的那个人。现在,这些书是我的了;或者,我们被自己阅读的书所改变。埃里克森书店从一开始就坚信,我们可以远离那个我们一直被迫待着的地方。我们也有潜力比别人期望的更出色。
对我而言书店更像是我日常的一个陪伴。在这里可以学知识,丰富自己的内心。琳琅满目的书架上有许多我不知道的书,有趣的书,不可思议的书,悲伤的书,快乐的书,这些书渐渐搭建起了一个独立思想的我。
尽管近几年,书店已经日渐式微,许多独立书店也接连关店,被更便捷的网络书店取代。网红书店成为打卡地,似乎失去了书店应有的灵魂。但书店与我仍然是最喜爱的。
正如书中作者所说:在这个多变的城市里,我能找回这样一个空间,让我感觉它是不变的“家”。