世界在书店中读后感
一位叫亨利·希金斯的作家,也许不是那么耳熟能详,他只不过写了一本书,现在这本书可能在某一家书店里静静的躺着,也有可能正翻开在我面前,随着一双惊愕的眼神和一只颤抖的手,合上了一扇新世界的大门。
这个世界就在书店中。
这个世界上有十三位幸运作家的名字被刻在了这本书内,同样有十三种不同的书店。多尔特·诺尔斯也许是一个易怒的人,但是他滴在那封给女店员的长信上的眼泪闪烁着哲学的光辉。“管理书店的人知道,他也应该尽量在顾客身上看到某些他们不见得自知的更重要的品质。他也明白,他就像是文学延伸的手臂……”这篇《亲密》为何值得在这里出现?因为它精准地刺到了痛点,是在现实社会中普遍存在的痛,也是这个世界缺少的那一点,店员如果不再只是一名卖书者,不是一名商人,而是每一位涉足书海的水手的向导——便是知己,读透读者内心的想法,寻找与读者之间的惺惺相惜……
这个世界就真的在书店中。
“莱内尔书店里一直都放着好几把皮质扶手椅,让人感觉好像是在谁家的客厅,而我们读者坐着,就感觉像是在一个好客的人家里参加大派对。这种感觉在今天许多书店里是找不到的,在这些书店里,读者好像被视为入侵者,进来浪费时间,可能什么都不买,而店员对浏览书籍这种神圣的习惯不以为然,也许因为他们从没这么做过。而坐在那些扶手椅中,我会计算自己作为学生的零花钱,在钱包允许的情况下,尽量选对自己想要的书,完成几个小时的神游。”,选自哥伦比亚作家胡安·加夫列尔·巴斯克斯一篇题为《两家书店的故事》的这段描述,显而易见是在比较两家书店给予他的大相径庭的感受。
而意大利作家斯特凡诺·本尼留在那篇《绿棕榈书店》中依依不舍的深情,特别令人怦然心动。记得当我在阅读这篇文章时,每张书页都有一股绿棕榈的清香,坐在书店里,缓缓地吐出一口气,迫不及待地翻开书,满足自己眼睛的好奇心,也许这书页没有电子屏幕亮,文字没有电子书清晰,注释没有电子书全面,总是让人匪夷所思……
可是这些纸只有一点好处——它让我思考,它让我猜测,它让我身临其境,它让我恍然,它让我——对,只有一点好处——他让我愤怒。
为什么这个世界还不回到书店中?!