《狼牙山五壮士》读后感
谁为了掩护主力部队而牺牲了自己?谁为了敌人不追上主力部队而牺牲了自己?他们就是八路军七连六班的五个战士!
一开始我不大喜欢这篇文章,觉得这种事谁也做得出来。今天我改变了这种想法。
在一天上学的路上,我看见一位妈妈在拉一个小孩,只听那位妈妈说:“快走,老师选你当代表,你可不能迟到呀!”那个小孩说:“我不去,老师选我是要我去画画的。”那为妈妈却说:“画画有什么不好,你不去会拖累全班的。”可那小孩认为画画太累了,还是不想去。
六班的五个战士为了部队连命也不要,而我们只遇到一点儿小问题就不去干一件事,有的还是怕累而不去干一件事。要是六班怕死,不去掩护主力,这样不仅六班被敌人消灭,主力也会被消灭。想到这里,我也有点惭愧了。
一次我去学跆拳道,一到那里就听说换了一个新教练。我不大在意,以为那个新教练不会比陈教练严。谁知一开始就练我最不擅长的“后旋踢”和“旋风踢”一节课下来我不知被新教练骂了多少次。姚志恒说陈教练是“魔鬼训练”我觉得新来的教练才是“魔鬼训练”呢!我真受不了。从此我在也不去学跆拳道了。
读了《狼牙山五壮士》后,我仿佛看到了五位战士在痛击敌人,看到战士们把大批敌人带上了狼牙山,把敌人消灭得差不多了,便喊着口号跳下了狼牙山。如果把我和五位战士比,那真是乌鸦见凤凰。我只是受了一点点小委屈就丢下了自己的“工作”,而五位战士不是因为自己的工作危险而不去工作,而是把敌人引上了狼牙山,消灭了他们。
我,一定要像五位壮士一样。就像孔老师说的那样:准备着为共产主义事业而奋斗!