墙上张起铁丝网,卫兵在门口来回巡走,黑汽车从远方送来苦难的人们。宪兵的刺刀在阳光里闪动,吆喝着,行人用极速的步子低着头走过去了。
这是《保定集中营》中的一段文字。讲述了劳工们在日本人的监狱中受到的痛苦待遇,让人揪心不已。文中的日本人阴险狡诈,时时刻刻给工人们希望,让他们继续干活。然后又时时刻刻掐灭工人们的希望,最后等来的,确实无尽的绝望。本以为八十一人终于可以回到家乡,可却把他们转移到了更艰苦的地方落在教习所里面的人,命运是注定了的,没有别的,日本人所给予每个囚犯的路就是奴役至死。最终,劳工们的逃跑计划暴露了,全部死在了日本人的抢下。
这篇文章所讲述的不是故事,而是真实的历史。这是我最不忍心看到的。我们应该铭记这段历史,落后就一定会挨打。虽然我出生的和平年代,千千万万的先烈们用自己的鲜血给我们换来了今天的安定与和平。但随着祖国的强大,帝国主义时时刻刻都不忘压制我们祖国的成长。经济战,贸易战,边境的小规模摩擦,帝国主义妄图插手我国内政等情况每天都在发生。作为一名新时代的少先队员,保卫国家和人民是我应尽的义务。只有铭记历史,不断督促自己更加努力,才能不让悲剧重演,让祖国更加强大起来。