《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这课,我热血沸腾,被五壮士大所感动。
这课主要讲了,1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀跟基地大举进犯。马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才这五位壮士为了掩护群众和连队转移,和敌人血战,最后英勇跳崖的故事。
当我读到“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头向棋盘坨走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。”时,我被五位壮士坚定不移的决心,不畏牺牲的精神感动了!这个“走”字铿锵有力,饱含了班长马宝玉对人民、对祖国浓厚的爱。“紧跟”这个词语,可以看出其他四位壮士的想法和班长一致,想奉献自己宝贵的生命——把可恶的敌人引上绝路。
当我又读到“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”时,我体会到了五位勇士要与敌人血战到底的英雄气概。从“雹子”这个词语,充分说明了五壮士扔石头时十分用力,这用力中,也带有仇恨敌人的思想感情。如今,有很多中国人受到外国间谍的诱惑,毫不犹豫地把自己国家的重要机密告诉间谍,结果使国家大受损失。难道金银财宝比祖国更重要?这些人简直连禽兽也不如!他们和五壮士比真是天壤之别!只有有着一颗真诚中国心的中国人,才是真正爱自己祖国的人!
五壮士热爱祖国的精神深深打动了我,他们舍已为人的精神更感动了我!我要以五壮士为榜样,努力学习。不辜负五壮士等革命英雄为我们创造了今日美好生活。