《狼牙山五壮士》读后感
读《狼牙山五壮士》这篇文章后,我感到十分感动,这篇文章的每词每句,都让人热血沸腾,久久不可安定下来,仿佛自身就在现实的战场上。
《狼牙山五壮士》是叙述了19xx年的秋天,五位壮士成功的完成了掩护群众和部队的任务,他们在紧急关头时,奋不顾身,用生命来夺取成功,夺取胜利。在最后成功骗上敌群,英勇跳崖,以身殉国。
在这篇文章中,最让我感动的是:“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:‘走!’带头向棋盘陀走去。”这句短短的一句话是多么壮烈啊!就这一字“走”,就已经震撼住我了。他们视死如归,舍生忘死的崇高革命精神永远也值得我们来学习。
读了这篇文章,我感到十分后悔和惭愧。我作为一名好学生、好少先队员,每当遇到困难时,我总是怒火中烧,做得了就随意做做,做不了的就唉声叹气,不求问他人。如果在如此下去,我如何去做一名新时代的好少年呀?而狼牙山上的五位壮士,用他们的鲜血,他们的汗水,来克服了革命的重重艰难的险阻,不是壮士们的艰难,他们的英勇献身和牺牲,哪有今时今日那么幸福美满的生活呀!假如我不断地去放弃,我以后长大成人了,如何又去面对生活和社会?我们不能浪费了粮食,浪费了周恩来叔叔的努力——为中华之崛起而读书。父母、老师,我们都是他们的希望,我们不能对不起他们的养育之恩呀!所以,从此时此刻起,我们要努力勤奋地追求学习,把祖国创建得更美好,更幸福的家园吧!
这五位壮士是我们中国唯一的一根柱子,我们永远都要记住他们,他们分别是:马宝玉、葛振林、宋学义和胡德林、胡德才......
让我们记住1941年的秋天,也去记住五位壮烈豪迈的大英雄!