《狼牙山五壮士》读后感
自从读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我的内心是复杂的,有对五壮士浴血奋战、英勇跳崖的英雄气概感到佩服,但更多的是对日报侵略者的憎恨。
课文主要写了抗日战争时期,七连六班的五个战士,分别是班长马宝玉,副班长葛振林、战士宋学义、胡德林和胡福材。为了掩护群众和部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。赞扬了五壮士热爱祖国、热爱人民,仇恨敌人,勇于牺牲的根精神和英雄气概。
读完这篇课文,我情不自禁地赞叹起五壮士英勇杀敌的决心和与敌人血战到底的英雄气概,同时,也为我们中国拥有这样不怕牺牲的五位展示感到骄傲,感到自豪。他们是千千万万个不屈的中华儿女的代表。
但此时,我的脑海中浮现出日本轰炸机入侵中国发出的轰鸣声,许多倒地人民发出的呻吟声,可爱的孩子因为父母不见了,坐在地上发出的哭叫声……这些声音交杂在一起,就像是死神在朝着我狰狞地狂笑,想把我也带劲他们的队伍。
对呀!日本侵略者在我国留下了许多罪行雅,恐怕不可估量:帝国主义者在一次侵略战争中,大规模地屠杀中国人民,1900年,八国联军烧杀抢掠,将5万多人的塘沽镇变成空无一人的废墟,使用欧100多万人的天津在烧杀后仅存10多万人,进入北京后,杀人更是不计其数,仅庄王府一处就杀死了1700多人。在1937年开始的日本帝国主义的全侵华战争中,更是创造了令人毛骨悚然的南京大屠杀。
狼牙山五壮士真伟大呀!