读《秋天的怀念》有感
史铁生是当代著名作家,他的散文《我与地坛》感动了无数的人;而他的另一篇散文也引人深思,那就是《秋天的怀念》。
《秋天的怀念》讲述的是:自从“我”的腿瘫痪以后,“我”的脾气变得暴怒无常,母亲却默默地忍受,不但不责骂“我”,反而以一颗慈善、宽容的心来关爱“我”、照顾“我”。后来,母亲重病缠身,为了让“我”恢复对生活的希望和勇气,叮嘱“我”“好好儿活”。母亲临终前,还牵挂着“我”。也就在这样一个秋天,母亲永远地离开了“我”。而在另一个秋天,我才领悟到了母亲的真意。
作者在二十岁时双腿瘫痪,他不仅要忍受身体上的病痛,还要备受精神上的煎熬。这无疑是生活中一个巨大的磨难。作者也因此变得“暴怒无常”。而这种“暴怒无常”,表面上看是作者对自己的厌恶,实际是作者不能接受双腿瘫痪的磨难的表现。作者直到母亲去世,终于懂得了生命的意义和真谛,不再徒叹命运的无情,会勇敢地面对生活中的磨难。
磨难是生活中必不可少的一部分,而能勇敢面对磨难的人,却是少之又少。那么,身为新时代的少年,我们又该将谁树立为自己的榜样呢?作者本人史铁生就是最好的榜样。
史铁生二十岁时双腿瘫痪回到北京。后来又患肾病,并发展到尿毒症,靠着每周3次透析维持生命。史铁生体验到的是生命的磨难,表达出的却是明朗和欢乐,不仅如此,他还笑称自己是“职业是生病,业余在写作” 。能如此勇敢地面对磨难,无论在何时何处,史铁生永远是我们的榜样。
磨难是生活中必不可少的一部分。正如歌德所说:“苦难的过去就是甘美的到来。”只要勇敢面对磨难,就一定是生活中的成功者!