读《秋天的怀念》有感
母爱是什么,这个问题有这许多的答案,它可以是浩瀚的大海中照亮前行的路的灯塔,可以是失落时使你重燃斗志的鼓励,更可以是守候我们一生的感情。但是我相信,只有伟大的史铁生先生才能体会到母爱到底是生么。
这一周我们的语文课学了一篇情亲课文,名叫《秋天的怀念》。这篇课文使我受益匪浅,给我留下了深刻的印象。
这篇课文讲述了史铁生先生双腿瘫痪后母亲坚持不懈的照顾,直到生命最后一息。表达了母亲对作者伟大而无私的爱,也表达了作者对母亲深深的怀念。课文里有很多动人的片段,比如母亲在史铁生陷入极大地痛苦没有勇气继续活下去时母亲的安慰。又比如说母亲在生患疾病的情况下,为了激励儿子的情绪,坚持要带他去北海公园看菊花。然而,最让我感动的是母亲临死前的嘱托:“我那个有病的儿子,还有那个未成年的女儿……”母亲在生命的最后一刻还想着自己的儿女,想着他们的安康,想着如何保护他们。
《秋天的怀念》让我感受到母爱的无私与伟大。也只有注入了母爱的社会,才能够永生,繁衍不息。虽说史铁生是一生是不幸的,是坎坷的,但是从母爱的角度来看,他是幸福的。