“满地都是六便士,而他抬头看到了天上的月亮。”
1919年,英国小说家毛姆的长篇小说《月亮与六便士》向人们娓娓道来这样一个故事:小说主人公思特里克兰德为了追求作为画家的理想,寻找真实的自我,离开文明社会,来到孤岛上,全身心地投入自己所热爱的绘画创作中。
长久以来,不少读者认为这本书讲述了一个理想主义者冲破各种阻碍追求梦想的故事,一个人可以为了自己的梦想放弃原有的生活;满地的六便士代表“面包”,抬头可见的月亮代表理想,一个人能经受住满地的诱惑而抬头看到理想。其实我在第一次读这个故事的时候也这样认为,但是后来仔细一想,这样的理解是否有些片面?生活和理想似乎对立化了,要么只要生活,要么追求理想,二者不可兼得。
造成这种疑惑的原因就在于作者毛姆是以“我”的视角讲主角“他”的故事,对于“他”内心到底是怎么想的并不知情。为了了解主角内心最真实的想法,我开始剖析他的行为动机。我关注到一个突破点,就是当主角来到孤岛以后,创作了无数精彩的画作,他没有用这些画作牟利,而是一把火烧了所有的作品。这说明,优秀的画作并不是他真正追求的理想与自我,也不是作者毛姆想要传达的追寻“月亮”的思想。主角在作画过程中的状态和感受,才是他真正所追求的理想,他想要一个随时能够作画的理想生活。
我们在日常生活中也会面对选“面包”还是“月亮”的问题,但其实我们很难放弃原有的生活状态。毛姆想通过《月亮与六便士》告诫人们,生活与理想其实并不对立。带好梦想的小火苗,去热爱生活,去奋斗努力,总有一天生命会绽放出绚烂的烟花,拥有多姿多彩的人生。