《在人间》读后感
本月我选读了高尔基的自传体三部曲的第二部《在人间》,该书描写的是主人公阿廖沙被生活所迫到大街小巷,自己寻找工作,自己赚钱某生的过程。阿廖沙和母亲由于父亲的过世只能住在外祖父家,可是不久他的母亲也过世了,外祖父百般不是,不过还是有能力和一个爱他的外祖母疼爱他,生活就是这样的残酷,最后这一点可能随着外祖父的破产也不复存在,在外祖父母的帮助下,阿廖沙做过鞋店和圣像作坊的学徒;在两条不同的船上做过两次洗碗工;三次在外祖母妹妹家做仆人。其中让我感到最难忘的是他三次在外祖母妹妹家做仆人的过程。
阿廖沙第一次去亲戚家是带着学画图这个愿望去的,可是繁重的劳动,让小阿廖沙根本没有机会学习,在他自己的坚持下,男主人给了他机会,他学的也不错,可是那个他外祖母的老女人却坏的很,多次破坏阿廖沙的制图作品。甚至于在对待是否教他制图手艺上,年老的女人和她的儿媳妇和男主人发生严重的争吵。一但看见阿廖沙的书,就烧掉、扔掉、撕掉,有时,甚至还把阿廖沙痛打一顿。
在祖母的要求下,阿廖沙第二次去做了学徒,实际是个仆人,他还是受着同样的痛苦。有一次,阿廖沙因为犯了一点点小错误,就被老太婆痛打了一顿,老太婆用木棒殴打他,很多小刺扎入了他的后背上,可想而知当时的俄国的社会实际情况,一个打着亲情的雇佣关系,最后会受到这么非人的折磨。
高尔基是伟大的,他没有随波逐流,没有向命运低头,刻苦的学习,用心的读书,在书本里发现真理,同时也成就了自己非凡的人生,成为俄国最伟大的文学家,举世闻名。