《你是人间四月天》是才女林徽因的作品集,而不仅仅是她的那首小诗。学生时代,就只知道林是中国近代史上的一位女建筑家,其他的,一无所知。直到看了她的这部作品集,才明白为什么她会被人称为才女。我以为才女,并不仅仅指她身上具备很多种才艺,也不是指她的某种才艺取得了多高的专业水准。要知道,现在的家庭教育,很多都是从两三岁的小孩子就开始培养孩子的才艺了,好好的学习十几年,再平庸的孩子也可以培养得拥有一技之长。可是这样培养起来的人,可以被称为才女吗?也许每个人的观点不一样。但是我以为林的才情绝不在此。林是特别的,她的特别,在于她的影响力,她总是很容易感染身边的人。
我和她并不是生活在一个时代,对于中国古代建筑也是一窍不通。可是看过这本书,看过她的作品,竟然莫名地爱上这一独特的古典文化,传统建筑也是一种文化。尤其是如今中国城市化发展后,各地拔地而起的高楼大厦看花了眼之后,却发现如果不看各大城市的标志建筑,你根本分不清哪跟哪的时候,会更加向往那些独具风格的传统建筑。
小时候,曾经心血来潮地和小伙伴们一起集过邮票,有段时间在收集一套中国各地建筑的邮票。第一次发现原来除了江南的白墙黑瓦,在我没有去过的地方,还有那么多稀奇古怪的建筑。福建圆环形的客家土楼,北京方方正正的四合院,内蒙古帐篷似的蒙古包……最向往的是云南傣家的竹楼。因为儿歌《金孔雀》中唱的实在是美:“金孔雀,轻轻地跳,雪白的羽毛金光照,展翅开屏,河边走,傣家的竹楼彩虹绕,傣家的竹楼彩虹绕……”20xx年终于有机会去云南,满心期待可以去一睹傣家竹楼的风采,却被当地人告知,第一代的竹楼已经全部拆除,现在大部分民居都是第二代和第三代傣家“竹楼”,虽然叫竹楼,可是却和竹子没有什么关系了。第二代是木质楼,全部由木桩木板构成,第三代就直接用上砖头混凝土了。我问哪里还能见到真正的竹楼?却被告知,任何地方都见不到了,第一代的竹楼已经完全消失,内心的失落不言而喻。然而,第一代的傣家竹楼虽已经消失,可第二代,第三代的楼还是很有傣家的特色的。可是在我们的很多地方,传统的建筑都被人们遗弃了,很多地方,做了现代城市规划,已经找不到当地的传统特色建筑。这种除了遗憾,可能还有心痛吧。我虽不懂建筑,可是对传统文化有着难舍的情怀。于是看到一种文化痕迹的消失,心中难免失落与难过。
祖国的现代化建设,没有放过任何一个乡村。如今我走过家乡的老街,望着那一条狭窄的街面两边水泥楼房林立的时候,就特别怀念。记忆中,两边的建筑都是木制的双层楼房,楼房一侧临水而居,我曾在这条街的尽头,卖过五月的栀子花。虽然中国南方大部分的传统建筑以木制居多,容易走水,随着时代的发展,必定是会被淘汰的,可是,那些建筑,留存着我们儿时的记忆,留存着我们对故乡的思念。如今,那些记忆和建筑,都随着岁月流走,现在想看传统的民居建筑,可能只有去各地的民俗文化村了。说起来,象山的那些政府领导还是有远见的,至少,他们保留和修整了渔港古城啊。虽然这古城是为了开发旅游业而重修的,充满了商业气息,但是建筑,好歹保留了原有的特色。当你看倦了火柴盒般的现代建筑,去渔港古城看看那些木制的双层楼房,走走那些每隔十几步就有个大平台给你歇脚的石阶,摸摸那一串串用海螺当花盆的吊兰盆景,可以多少找回一些传统文化的记忆。
有关传统建筑的感想也就这些了,门外汉的见解毕竟浅薄。如果没有《你是人间四月天》,我恐怕不会有那么多的感触。这便是才女林徽因文字的感染力吧!连我这个不相干的人,也被勾起一些沉睡的记忆。