读撒哈拉沙漠的读后感
说实话,读了这么多书,我不欣赏那些虚构的情情爱爱的言情小说,也不喜欢文字严谨,构思缜密的侦探小说,我唯一敬佩,喜爱的作家就是勇敢,执着,又不失幽默的三毛。
第一次读《撒哈拉沙漠》,在图书馆里我忘记了时间,从中午坐到了晚上,整本书一字不落的被我细细品味,这是我第一次如此沉浸在文字构成的世界里。
《撒哈拉沙漠》讲的是三毛和荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻,与当地相识朋友的故事,沙漠里发生的每一件事都透露出这个女孩对生活的热爱和面对困难的坚定。
三毛的笔尖柔软又深刻,不知不觉的把我带进她的世界,毫无违和感,仿佛每一个故事都是我亲身经历,看到三毛给自己盖房子,装饰房间,让自己的小房间变得越来越美好,我就仿佛看到自己的小小梦想成真,不自觉高兴。
看到熊孩子打破了三毛和荷西的屋顶,不禁觉得又好气又好笑……
虽然我没有见过三毛,但是这个奇妙女孩的长相仿佛通过那一页页文字慢慢的勾勒出来,她桀骜不驯,却热情大方,她追求自由,却不局限于环境,她美丽坚强,独自追求自由梦想的生活。
这样一个背影在我脑海里挥之不去,看完这本书,我还觉得余韵未尽,仿佛三毛活灵活现的站在面前,这只不过是她生活的一个小片段。
这是第一次,书中的人物栩栩如生给我一种和她在对话的感觉一样。
三毛是一个伟大的作家,也是一个灵魂独立,热爱生活的奇女子,她让我对生活永远都饱含着热情与希望。