读撒哈拉沙漠的读后感
世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现出它的美丽和温柔,这是三毛在《撒哈拉沙漠》中最深情的告白。
三毛,本名陈懋平,旅行和读书是她生命中两颗一级星,最快乐与最疼痛都夹杂其中。她没有数字观念,写作之初纯粹是为了让父母开心。她看到了一张撒哈拉的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去那里,写下了一系列散文作品。
《撒哈拉沙漠》就是三毛的代表作之一。它讲述了三毛在撒哈拉沙漠中多姿多彩的生活,它将大漠的狂野温柔和活力四射的婚姻生活,淋漓尽致地展现在大家面前。
读完这本书,我觉得热情,温暖,会生活就是三毛的代名词。在面对一群又一群无赖的沙漠邻居时,三毛也会愤怒,会生气,但是三毛依旧会在别人有困难需要帮助时伸出援手。在她开车去接荷西时,总会时不时搭载一些沿途过客,尽管,他们有不同身份,不同地位,会把车上弄得乱糟糟的,但三毛并不计较。茫茫大漠,三毛把自己不堪的沙漠小屋装扮的奢华而别致,成为沙漠里一道亮丽的风景线。
撒哈拉沙漠,是寂寞的,是凄艳的。但三毛并未因此退缩,她用一颗乐观的心去面对生活,用自己的积极感化他人,感化生活。生活中,我们也应如此,挫折是难免的,关键看你怎么对待。自暴自弃也是一天,积极面对也是一天,与其一天到晚哭哭啼啼,抱怨生活,还不如擦干眼泪,大步向挫折越去,正如三毛所说的:“无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊。”
在三毛的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人。于是,三毛积极乐观的面对那一片陌生的土地。让我们与三毛一样,使积极成为人生的主旋律吧!