迫于生计而讨饭已经成了历史!现在的乞丐已经转变为欺骗。 这也侧面反映出时代的进步和人们生活水平的大幅度提升。温饱解决了,只是小康程度和社会公平公正的问题。事需要一件一件办,问题需要一个一个解决。相信我们的国家会越来越好!我们的生活越来越好!
杨桭林《年味》一文客观真实的写出了那个让人泪目的年代,文笔优劣倒不是我们议论的话题,他让我们联想到很多。是呀!他记录下来的那个年代,如果我们不说,估计以后不会有人知道了,我们的下一代甚至下一代的下一代都不会相信那是真的了。但那确确实实是我们真实的人生经历。如今我们都到了古稀之年,能有的也只能回忆了,通过这种方式一是慰藉一下我们的心灵。更重要的是让我们的后人明白,我们从前生活的艰难、人生的不易,更加珍惜现在美好的生活,这就是《年味》的意义所在。
刚看到你《年味》的续作。很受启发,勾起了六七十年代的往事和儿时的回忆。那时候每家都是很穷,一年要有半年挨饿,到年底虽然柜里有粮食,但也不敢可劲的挥霍,计划着蒸点豆包年糕。得省点吃,免得来年老早就没粮食吃了。尽管如此,过年的程序还是要走的,哪个节日吃什么饭,还是要吃的。腊八吃粥,小年再没钱也要买几块糖意思一下;年夜饺子,正月十五的元宵,二月二猪头肉,哪个节日都不落。所以觉得很有年味。