《大林和小林》读后感
它讲的是一个贫困家庭生了一对双胞胎,哥哥叫大林,弟弟叫小林。在兄弟俩十岁那年,父母就去世了,他们拿了一点干粮开始流浪。不幸的是,他们遇到了一只怪物,人不像人,兽不像兽。他们就向两个方向跑去。
他们分开后,小林被狗绅士皮皮捡走,并把他拍卖给四四格,在四四格工厂做工。因为四四格很坏,小林和其他做工的孩子天天挨打,所以小林带领其他小朋友打死了四四格。后来小林到种麦伯伯家,并学习开火车赚钱,过上了幸福的生活。
大林逃跑后,被狐狸包包捡走,送到富翁叭哈家做儿子,从此过上了富裕的生活。叭哈死后,大林要坐火车到海边的玻璃宫结婚,但是刚好有一批救灾的粮食要往灾区运,火车司机都不愿意运送大林他们。大林的火车被自己养的怪物不小心推到了海里。大林没淹死,到了富翁岛,见到满地都是金银财宝。大林拥有了财富,但这没用,因为没人帮他干活,他什么也不会干。最后他又饿又渴地死在了金子堆里。
读了这本书,我觉得大林贪婪、爱财,什么都不愿意干,变成了什么都不会的“寄生虫”。小林勇敢、善良,爱帮助别人,愿意吃苦。大林虽然有钱但还是饿死了,可见金钱不是万能的,只有劳动才最可贵。