《昆虫记》读后感
最近几天,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我被这本书深深吸引。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习惯,让我对昆虫有了详细的了解。法布尔为我打开了昆虫世界的大门。
我以前不喜欢昆虫。看完这本书,我觉得昆虫有时候很有趣,很勤奋。如果没有蜜蜂,我们就不能吃蜂蜜;没有蚂蚁,人们很难体会到团结的魅力;没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵……昆虫也有和人一样丰富的感情,既有丑陋的一面,也有善良的一面。
例如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌手。它在夏天给我们带来了很高的歌声,但人们不太喜欢它,因为它的声音太吵了。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,有史以来一直被视为勤劳和团结的象征,但法布尔发现蚂蚁有时非常贪婪和凶猛,它会洗劫蝉辛辛苦苦找到的食物。
看完这本书,我明白了看问题不仅要听别人怎么说,还要自己观察、思考、实践、探究,从而找到正确的答案。此外,我们应该从不同的角度观察事物,一分为二地研究和思考问题。
《昆虫记》不仅让我了解昆虫,也改变了我过去对一些昆虫的不正确看法。它还教我如何观察事物和研究问题。《昆虫记》真是一本难得的好书。