《昆虫记》读后感
最近,经老师推荐,我读了《昆虫记》这本书。
这本书是法国著名昆虫家法布尔写的。主要讲了昆虫们的生活习性及繁衍后代所进行的战争。涉及了昆虫的习性、本能、婚姻、繁衍、死亡。这本书中我知道了蜣螂是怎样滚粪球的,蜜蜂是怎么回家的,蟋蟀是怎么盖房子的。在读这本书之前,老师还给我们提了两个问题让我们在书中寻找答案。第一个问题是雌螳螂和雄螳螂在婚礼后为什么次雌螳螂毫不留情的吃掉雄螳螂。第二个问题是蜣螂为什么要滚粪球。我带着这两个疑问走进书中。在读到螳螂那块的时候我迫不及待的想跳过前面,直接看那块。我看完螳螂这一章后,我心里知道了答案。我又在书中找蜣螂的那一章,蜣螂的那个问题我已知道答案。答案是粪球里有蜣螂身体所需的营养,所以蜣螂滚粪球。我以前一直以为蜣螂又脏又臭,但在法布尔的笔下,显得他很有价值。
我很佩服法布尔为探索大自然所作出的付出,让我感受到了昆虫与环境息息相关。不要以为昆虫又脏又臭,它们和我们一样都是有生命的,有价值的。