下面,我们来读书中的故事。
圆网蛛——它们的财产。狗发现一块骨头,它便把骨头视为自己的私有财产,谁也不能侵犯。一只蜘蛛织了一张网,网也是私有财产,对它来说意义非凡。之后法布尔通过两次实验来证实了,圆网蛛是判认不出它们的网的,次他把两只圆网蛛放在对方的网中,那两只圆网蛛并没有改变,只是马上跑到网的中心,心朝下,一动不动了,对网满意。2次他把圆网蛛和丝圆网蛛对调一下,没想到,它们还是很满意。一次,一只圆网蛛爬到了一只丝网蛛的网中,丝网蛛没有理睬圆网蛛,圆网蛛便于丝网蛛进行搏战,最后圆网蛛赢了。法布尔又把一只圆网蛛放在另一只圆网蛛的网中,最后是外侵者赢了。这证实了只要外侵者实力比入侵者大,那外侵者必赢。这也告诉我们那种残食同类,夺其财产,持强凌弱,这真是一种耻辱!但不是在逼不得已的情况下,圆网蛛是不会这样的。
科学很有趣,它能让你从一个实验中获取知识,也能让你从实验中寻找下一个实验。你还能从中悟出人生誓言与道德.