《昆虫记》读后感
最近,我看完了法国昆虫学家法布尔写的一本文学著作——《昆虫记》。法布尔花了二十多年的时间,通过自己的亲身经历观察、研究写成了厚厚的《昆虫记》。我在阅读它时,总是感觉自己置身于多姿多彩的昆虫王国,与昆虫们一起生活。
昆虫世界是多么奇妙。作者用生动活泼的行文,轻松诙谐的语调,向我们描绘昆虫世界中的一幕幕。作者以他二十多年的经验为我们昆虫的一生,生动而富有趣味。我印象最深的是蟋蟀幼虫从泥土里奋力钻出来的过程。为了生存,它踢打、战斗等体现出蟋蟀幼虫对能在地面上享受阳光的无限渴望,它们从刚出生起就在与周围的事物、环境作斗争,努力地生存着。读完这一段,我的感触很深:蟋蟀幼虫们如此幼小,但在困难面前都不放弃,尽自己最大的力量去生存、繁衍下一代。我们从刚生下来就可以得到父母、亲人无微不至的关爱和照顾,不让我们受到半点委屈,我们更应该珍惜我们宝贵的生命。昆虫虽渺小,但它们却知道永不放弃生的希望,我们比他们强大那么多,则更应该如此,在有限的生命长河中,尽自己最大的努力去体现自己的生命价值。
我已经看过几遍《昆虫记》了,但是每一次看完后的感受是不一样的,希望我下一次看时有更深的感受。