《昆虫记》读后感
今年暑假,我读了法布尔所写的一部名著——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫记》这部巨著,他也因此受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
法布尔刻苦研究,牺牲了自己仅有的私人时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描述了昆虫的生活,如红蚂蚁、蜜蜂、蝎子、蝉、甲虫等等。这给后世作出了巨大的贡献,使人类迅速走近了现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究各种昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣就是在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理,他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》一书。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界一个又一个的奥秘,为人类造福啊!然而,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,总是这少个小括号,那落一个小数点什么的。同法布尔相比我感到羞愧不已。
读过了《昆虫记》了解到法布尔的生平,我感受很深,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探索真理的求真精神。给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学态度和精神,做任何事都要坚持不懈、持之以恒。