对昆虫,我最喜欢的就是螳螂和蝎子,前者是一位隐蔽大师,而它的攻击向来是不动则已,一动必致命,是昆虫界令虫闻风丧胆的侠客;而后者——螳螂,它狰狞中带有霸气,前有蝎钳,后又蝎尾,令人一看便知它不好惹。它的残忍,不止是体现对敌人,它对家人亦是如此,因为,螳螂家族的繁衍中,只有雌螳螂吃掉雄螳螂,才可以繁衍下一代。身为一个身心健全发展的正常人,我对此自然是不认同的。
除了以上两种,让我再来说说昆虫世界中一大家族---“蜂",而这一家族中,最令我印象深刻的就是舍腰蜂以及它筑巢的本领这一世界上,几乎没有它不可以筑巢的地方:天花板上、养花房里、葫芦里、砖缝中,甚至是一个暖和的草帽里,而且,因为它天生安静、平和,人们总是忽略它的存在。而它选择筑巢的地方,无一不是有利于它的孩子健康成长的,用文中的话来说:"它之所以这样做,是因为它是一种热爱家庭的小动物”。
舍腰蜂如此辛苦的筑巢,就是为了令自己的孩子健康出生。除此之外,为了令自己的孩子健康成长,舍腰蜂母亲每天都会捕蜘蛛给自己的孩子。我实在无法想象,那样一只小小的舍腰蜂,是如何打败那狰狞的、八条腿的可怕怪物的,这足以证明它为自己的孩子是多么的辛苦,它是一位负责的母亲。
除了昆虫,我对作者---法布尔也有着深深的敬佩。因为法布尔有着一种我不具有(至少现在没有),大多数人也不具有的精神,那就是探索精神。他正是凭借着这精神坚持不懈地探索,才能将昆虫世界写得如此地生动和细腻。