读《幻城》有感
蝶澈,你是个钟情的女子,你的灵力是那么的高强,所以叹息墙也为你感动,你知道你对迟墨的感情是多么的纯真,你们两个两小无猜,青梅竹马,是多么的让人敬佩,可是却永远也逃脱不了现实的枷锁,因为种族的对立,你们永远也是对了的关系,你明白吗?他是那样的爱你,我想当他受尽极刑而死的时候,心里也是笑的,因为你让他懂得了爱,有了快乐。
其次是婆婆,你为了自己的孙子,放弃了自己的幻术,你明知道那些注定了什么,不是吗?
总之幻城告诉我人类的进步注定就要弱肉强食,注定了历史的演变,就像中国的历史,注定是用一开始的平等,演变到今日的多级世界,因为每个人都有私心,都有功名的利诱,其次是我们都必定为情所败,这是自人类起源也注定的,还有明争暗斗,也许就是那样残酷,最终的局面就是要两败俱伤,不是吗?
其实幻城就是社会,一个人的背后就是一个社会,你永远也猜不透他的背后是什么?尽管你是最伟大的占星师,最好的朋友,最忠诚的臣子都可能将自己出卖。永远以最清醒的目光看待社会,了解虽然别人要最受规则,但是在这个社会,注定的是胜者为王败者为寇。所以胜利才是一切,就像当年的唐太宗,因为他成功了,所以没有人说他的不是,宋太祖,等等。相反秦始皇也有统一六国的丰功违纪,但是最终他失败了,所以他的成了千夫所指,现在的兵马俑也成为了他腐败的证明,有了“始作俑者‘”呵呵,就是社会,不是吗?《幻城》读后感4
这部小说我觉得可以用“凄美”来形容,因为结局除了最高统治者和她所幻化出的法术最高的两人存活外,其他人全部在战争中牺牲。最让我欣赏的是这部小说中描绘的人与人之间的感情,非常真挚深厚,催人泪下。而在正义面前,又是理智战胜了情感。所以卡索亲手杀死了他最爱也最爱他的弟弟樱空释,星轨因不能得到她最爱的哥哥星旧的谅解而自杀。
另外,小说中所描写的“幻雪帝国”是一种乌托邦式的理想国度,令人心驰向往。在这个渊祭创造的水晶王国里,没有纷争,法术高强的人不会欺压杀害法术低下的人,是一个和谐的大同社会。而真正的世界幻雪神山却到处充满了恐怖、猜疑、杀戮,是一个由最高法术者统治的残酷世界。所有人的命运全掌握在她的手中。卡索最爱的梨落因血统不纯而无法嫁给卡索,血统最纯正的美人鱼岚裳也因不能嫁给自己最爱的卡索而死去。梨落和岚裳转世后,虽然都如愿以偿嫁给了卡索,但因她俩转世成为前世死前希望成为的人————梨落一心想成为血统最纯正而能与卡索结婚的美人鱼;岚裳一心想成为卡索前世最爱的人梨落,而被卡索弄错,内心伤悲直至死后才托梦境告诉卡索;卡索的弟弟樱空释因一心想要给哥哥自由和幸福,而转世成为法术最高的火族国王,想通过消灭掉冰族来解救出没有自由的哥哥,但最终兄弟相见时,卡索已经自杀,终究没有因弟弟的“爱”而获得自由......所有这些又让我心中升起一种命中注定无可奈何的忧伤。
希望我们大家都能从这部作品中有所感悟,在这个竞争激烈的现实社会中,多一分正义、诚信、善良......得到自己想要的幸福,在心灵的净土中自由地飞翔。