他们和谐善良、乐于助人:舒克和贝塔虽然是两只小老鼠,但它们很善良,特别乐于助人。从水塘中救出小蚂蚁,从老鹰翅膀下救出小鸟,帮蜜蜂运送蜂蜜,还帮猫国的居民除掉了会发电的小白鼠……
他们调皮可爱:他们还因为一只小麻雀打了一架呢。
他们勇于挑战:舒克和贝塔都很勇敢,善于挑战,学会了熟练驾驶飞机、坦克。
他们善于动手动脑:比如说舒克和贝塔驾驶飞机和坦克,如果他们不动手动脑,是不会驾驶的。只有动手动脑后,才能驾驶得非常好。
他们善于交友:别看舒克和贝塔是小老鼠,但是他们的朋友却不少呢,有小麻雀、小蚂蚁、小蜜蜂……