“我们可以改变世界吗?之所以提出这个问题,是因为我觉得人类在经过困顿和艰难之后,会对自己做出一个更深刻的一个思考,会对人和世界的关系,重新做一个审视。”董卿的这番话,让我知道,《朗读者》不愧是展现真实人物情感的节目,而是启迪我们认识了不起的人,走进他们的精神世界。
我特别喜欢开头王蒙的一句话:“从来的哲学都是为了认识世界,但我的哲学是要改变世界。”我们即使很渺小,但我们也是世界的一部分,要坚信自己可以改变世界。可能有时也改变不了世界,但我们想改变世界的决心是不可磨灭的。
在这一期中,我印象最深的是北斗卫星导航系统副总设计师,中国科学院院士杨元喜。在研究北斗七星时,我们想去买美国的原子钟,据说原子钟是世界上最准的钟。星载原子钟是导航卫星的心脏。西方突然间,这些高度原子钟氢钟就不卖了,这在当时无疑是让我们下不了台,但经过多年的努力研究,我们终于有了属于自己的原子钟。有了原子钟后,我们的北斗也成功在1994年正式立项。现如今我们中国的北斗比美国的GPS和欧盟的伽利略都要好。
“不让我们站在巨人的肩膀,我们就自己成长为巨人”我们要悄悄努力,顶峰相见!
我身为中国人,我感到非常自豪,我坚信,我们可以改变世界!