在寒假,我读了《狼王梦》这本书。我很喜欢这本书。这本书讲的是关于一个母狼紫岚想把他的宝宝其中一个培养成狼王的故事。我最喜欢这本书的最后一段。紫岚在和金雕战斗的时候,它是先假装口吐白沫,引诱金雕从空中飞下来捉它,金雕在它的头顶转了又转,转了好久好久,而此时紫岚已经几天没有吃东西喝水,现在不是假装口吐白沫,而是真的筋疲力尽,而金雕才慢慢的下降,在下降的过程中,它的声音就慢慢的没有了。
紫岚知道金雕在捕捉猎物的时候,会没有声音的下降,这时紫岚做好了开始咬金雕翅膀的准备,当金雕飞下来的时候,紫岚咬住了金雕的翅膀,但是金雕的力气太大,所以紫岚慢慢的离地,被金雕钓上了天空,紫岚四爪朝地,它看到了金雕的巢穴了,旁边大石板上有很多动物的骨骼,说不定骨骼里还有它的孩子黑仔的尸骨呢,它就准备在老雕离地那一刻和老雕做最后一搏,就在那个紧急时刻,金雕改变了方向,朝另一边的山谷飞去。
紫岚知道金雕怕它一挨地的时候,把它给咬死。紫岚看见山谷下有一大片鹅卵石滩,它猜金雕是想把它从天空中扔下去,那样的话,它就被摔死了。所以它用两只前爪抱紧金雕的脖子,而金雕想摆脱它,就把它的眼睛给捉瞎了,紫岚用两只后腿抱紧了金雕的翅膀,金雕没办法飞行,他们两个就一起掉下去了,正好落在鹅卵石上,同归于尽了。
我觉得紫岚很智慧,很坚强,很伟大,为了实现自己的梦想,不怕任何困难,坚持到自己生命的最后一刻,我很佩服紫岚,以后我要像它一样勇敢,一样有智慧。