我以前一直认为狼是生性凶残的动物,直到我看了《狼王梦》这本书,书中的狼让我改变了以前的看法,真是惊到了我。
故事中的主人公是一头母狼名叫紫岚,故事主要讲了她执著地培养著她的孩子,想把孩子培养成新一代狼王,可是过程并不顺利,经历了一次次挫折和失败,她仍然没有放弃。把希望寄托在自己的孙子上,直至牺牲自己的生命。看完整本书我头脑里就烙印了俩字“敬佩”。
当我读到“大白狗在紫岚的后颈窝连毛带皮咬下一块狼肉。紫岚痛得惨叫一声,滚烫的狼血顺著耳垂滴落在古河道里。在疼痛中,她的第四只狼崽却即将降生,她忍著剧烈的疼痛,极尽全力保护自己的幼崽,看到这我的心也揪了起来,一种敬佩之情油然而生。我敬佩,因为她是一位母亲。
当我读到“蓝魂儿一定是饿坏了,也馋极了,望著紫岚嘴下的那块牛肋骨,哆哆嗦嗦走上去,想分享一点,紫岚毫不客气地举起前爪一掌把它揍出两丈多远。”
我的心收紧了,这是怎么样的一种爱呀!面对自己的孩子,她克制住自己的爱意,严格要求自己的孩子,不断激发孩子内在的狼性和野心,一心想培养自己的孩子成为狼王。看到这里,我更敬佩这头母狼了,我敬佩,因为她是个有远大理想的母亲。此时,我突然回想起妈妈对我的苛刻要求,对我的喋喋不休,我突然间似乎明白了。
随著故事的展开,我越读越带劲,看著母狼紫岚先培养黑仔,再培养蓝魂儿,最后培养双毛,看著自己亲爱的孩子们一个个遭到不幸离她而去,但是生活的重重打击并没有压垮紫岚,她还是一如既往地追寻著她的狼王梦,直至她生命的终点。紫岚为了自己的理想不顾一切地努力争取,她的坚韧心简直比人都要厉害,我对她的敬佩之情更上一层楼!