一个成长之后却发现所有上帝都死亡,所有的仗都已打完,所有对人类的信心都已动摇的时代。
——引子
纽约的夜晚,威士忌、音箱与舞步。
星星显得有一点儿多余,一排排被灯光映黄的窗户,被室内涌动的热潮来回冲击着,尖叫声与欢呼声此起彼伏。
盖茨比又笑了,别人说那是一种罕见的微笑,让人看了就觉得无比的安心,这一生中大概只见得到四五次。他眼神里流露出的是无比的自信和单纯,他坚信他可以守住现在,甚至可以回到过去——因为明天他会跑得更快,手臂会伸得更长,奋力地划桨,像逆流的船只。
于是五年的时间,他为了能见昔日的恋人——黛西,不停地打拼。他先花了三年的时间,在黛西家的对面买下了一幢城堡般的豪宅。那里每个星期五都会举办大型宴会,源源不断的人们不请自来,借他的酒壮胆,借他的泳池尽兴,城堡是整个纽约欢乐的天堂。
而盖茨比从不露面,他只是潜入人群中识别每一张陌生的脸,悄悄地寻找黛西,只希望她有一次能碰巧光临,只希望在某一个瞬间与她不期而遇。
可是这五年她杳无音讯,盖茨比也许这样对自己说过。:“哎,虽然今天她还是没有出现,但我有自信:她是不可能爱上别人的。我还可以努力,我还有一些机会。毕竟——我还把握着现在,老子可是一抬手就摸得到天!”然后继续望着海岸对面黛西家的那盏扑朔迷离的绿光。
我后悔在这时放下书本,把眼睛望向街上楼下的人们,观察着他们。他们协助着这个社会快速地运转着。我不禁想到盖茨比太单纯,善良固执得过于可悲。世人的欲望与梦想天天在变啊!现在流量一天天地爆表,人们的嘴脸耍出了越来越多的花样,妖魔鬼怪也敢于出山见人,人们很难有单纯专一的想法,在有自己的想法时,总是不愿坚守,而是问自己:“我跟上潮流了吗?我是不是又落后啦?”人们也渴望着未来,渴望飘向远方。
后来盖茨比见到了黛西,他对她倾尽了自己所有的爱。最后他被蒙冤射杀,死了以后,所有的人在接到葬礼的通知时都假装对他不认识。这就是那个心猿意马的时代,盖茨比出淤泥而不染。
在我心里,“爵士时代”涌起的一股热浪促使每个人都疯狂地向前奔跑,好像迎接着一个充满欲念的未来。人潮涌动。大家不知为什么狂欢又为了什么而尖叫,更不知为什么,而这样忙忙碌碌地四处奔跑,许多人跑死、在路上被踩死。只有盖茨比除外,他相信每晚点亮在海岸对面的那道绿光,即使那代表着他未卜的未来,但他还守着当下,还守着他那微薄的信念,他还尽力去生活,去完善那个最好的他。所以就算被那簇动的人群压倒,被四周尖锐刺耳的言语诟病时,他还会抬起那已经被人群踩的无力的双腿,继续跑下去。
海明威在他的小说里说:“太阳依旧升起。”直到今天,时代已经被推着向前了许多年,但总有人在别人绝望时看到希望,总有人不随波逐流,总有人坚定不移地把握现在,不妄想未来。——总有人从垮掉的人群中踉跄地站起来,慢慢睁开蒙灰的双眼,他看到那太阳,那现实主义散发出金色的光芒,多耀眼!