读《了不起的盖茨比》有感
花了几天,断断续续读完该书。其实是昨晚一口气读了后面的70%的内容,读完后却发现没啥特别的感觉,这种感觉早在读完前言时就有了,却因为这是本众人推荐的世界名著,所以坚持读完。
不知是不是很久不读名著了,有些不明白读这些是为了什么了。读历史可以了解史实,读散文可以欣赏其文笔,读名言警句可以励志明理,读言情可以见证主人公的爱恨别离。
那么对这些名著呢?通过主人公的性格遭遇反应出一些道理?反衬出当时的社会风气习俗?批判一些褒奖某种?细想来大概吧。
看来真的是太久没有静下心来读过书了,连读书都带有了一定的目的性,想着读了哪些小说名著或许就能弥补之前落下的功课了!
看来我真是太急功近利了,想着读一本书要么让我学到什么,要么使我懂得一些,其他便只是走马观花。
还好,我及时反省,明白这是一个长期坚持积累的过程,而非一蹴而就。
一本好书,自然有其值得阅读的道理,或许并非每本我都能读得其真谛懂得其精髓,但总会收获一些我自己的体会和领悟不是么?既如此,便要做好笔记或是记下感悟。日复一日,总归会有所长进!
来说说盖茨比。我不太懂得他所生活的年代背景,更很少读过外国名著,所以单纯讲他的这些经历,我确实没懂作者说的了不起指什么?
指对梦想的坚持?对感情的忠贞?还是其他?有人说他偏执,所以也才有了最终的悲剧收场。
有人敬佩他对戴茜的爱矢志不移,痛恨戴茜自私自利纸醉金迷。
想想盖茨比父亲描述中的盖茨比,从小就对自己严格要求,这也就难怪他最后能成为富豪。
可是我真的怀疑他对戴茜的感情,真的是那么坚贞那么不移?或者年轻的时候确实如此,可是时日愈久愈发成了一种执念,亦或只是为了证明?
当然,他真正的感情只有他自己知道,或许他真是因为太爱,所以才会如此吧。